蘇芳慶:台灣科研實力受矚 有機會成歐盟夥伴

發稿:2018/07/04 12:44
更新:2018/07/04 12:55
科技部次長蘇芳慶(右)7月3日在布魯塞爾演講,歐盟研究創新總署處長格里諾斯肯定台灣參與很重要。中央社記者唐佩君布魯塞爾傳真  107年7月4日

科技部次長蘇芳慶(右)7月3日在布魯塞爾演講,歐盟研究創新總署處長格里諾斯肯定台灣參與很重要。中央社記者唐佩君布魯塞爾傳真 107年7月4日

(中央社記者唐佩君布魯塞爾3日專電)歐美近年對中國「竊取知識產權」批評聲浪高漲,科技部次長蘇芳慶近日訪歐受重視,歐盟2位副總署長層級官員親自接待主持會議,台灣或可成為歐盟在亞洲科研的重要夥伴。

七月初的布魯塞爾豔陽高照,蘇芳慶抵達後,馬不停蹄展開各項拜會行程,其中總投入金額高達900億歐元的歐盟「展望歐洲」(Horizon Europe)2021年至2027年旗艦科研計畫,更是各國競相加入的火熱目標。

蘇芳慶2日抽空接受中央社訪問,談到台灣有機會擴大與歐洲及國際連結,除了先進及創新科技實力外,另外一個原因是「目前國際新情勢有利於台灣」。

他表示,近年來各國對中國竊取技術情況相當憂慮,改變這些國家的全球合作布局戰略,在這種新情勢下,擁有雄厚科技發展基礎的台灣被歐盟看見,台灣有機會成為其連結亞洲最好最可靠的夥伴,「歐盟感覺到高科技被竊取問題,我相信他們會慢慢移動到台灣來」。

蘇芳慶並說,今年上半年歐盟曾指派官員及代表團到台灣對產學界介紹推動中的計畫,這顯示台歐盟合作朝正面發展。

科技部次長蘇芳慶(右4)率團訪歐,歐盟執委會資通訊暨技術總署副總署長勞哈納(左4)7月3日親自主持會議,顯示對台灣重視。(駐歐盟代表處科技組提供)中央社記者唐佩君布魯塞爾傳真  107年7月4日

科技部次長蘇芳慶(右4)率團訪歐,歐盟執委會資通訊暨技術總署副總署長勞哈納(左4)7月3日親自主持會議,顯示對台灣重視。(駐歐盟代表處科技組提供)中央社記者唐佩君布魯塞爾傳真 107年7月4日

歐盟對台灣的認同不只是科技製造方面,在更前端的科技研究方面,台灣表現也相當亮眼,蘇芳慶表示,從歐盟科研架構計畫第7期(FP7,2007年至2013年)計畫,再至2014年轉型為「展望2020」(Horizon 2020)計畫,台灣向歐盟申請的計畫案成功率排名高居第2,給歐盟留下深刻印象。

蘇芳慶說,歐盟即將在2021年推動「展望歐洲」旗艦計畫,3大主軸分別為開放科學、因應全球性挑戰及開放創新,歐盟藉此計畫協助歐洲產業在全世界開創市場,並成立專責亞太單位,這對台灣是很好的機會,由於計畫鼓勵業界參與,台灣與歐盟的合作除可引入相關廠商開發新一代技術,還有機會讓他們快速進入歐盟市場,台灣要把握並發揮。

他另透露,2日及3日已分別會見歐盟執委會科研暨創新總署副總署長(DG for Research and Innovation,DG RTD)芮索(Signe Ratso)及歐盟執委會資通訊暨技術總署副總署長勞哈納(K. Rouhana),特別的是這2次會談都是首次由副總署長層級接待並主持長達一小時會議,顯示對台灣相當重視,雙方已談到對未來「展望歐洲」的合作,有很好的進展。

蘇芳慶強調,台灣具有IC半導體等產業的優勢,科技部的角色是讓歐盟把台灣視為亞洲最重要的合作夥伴,讓歐洲各國借重這個合作平台,從科技研究合作開始,後而引入科技製造廠商,展現連結國際及產業升級雙贏的策略。(編輯:屈享平)1070704