用戶上傳內容侵權 奧地利判YouTube也需負責

發稿:2018/06/07 22:36
更新:2018/06/07 22:36

(中央社維也納7日綜合外電報導)奧地利法院判決,影音分享平台YouTube對使用者上傳的影片侵犯著作權需負部分責任。這項判決恐將帶來深遠影響。

法新社報導,法律公司Ploil-Boesch引述判決指出,維也納商業法院在5日做出的判決中說,YouTube在散播這類內容上扮演主動角色,因此無法宣稱是「中立媒介」。

Ploil-Boesch代表的是奧地利Puls 4電視台,Puls4在2014年就平台內容未獲授權對YouTube提告。

Puls 4電視台和所委託的律師表示,他們透過「仔細」分析YouTube網站如何運作,發現YouTube在散播內容上的共謀性。

法院發現,YouTube的連結、分類和過濾機制、尤其設立特殊分類、分析使用者瀏覽習慣,以及從他們量身打造內容建議看來,YouTube不再扮演中立媒介的角色。

法院表示:「YouTube未來必須透過事先控制,確保上傳內容未侵犯著作權。」

奧地利媒體引述YouTube指出,YouTube對著作權「嚴肅看待」,將仔細研究判決結果,不排除提出上訴。(譯者:蔡佳伶/核稿:陳政一)1070607