蘋果開發者大會 新作業系統大打隱私功能

發稿:2018/06/05 10:49
更新:2018/06/05 10:49

(中央社加州聖荷西4日綜合外電報導)蘋果公司(Apple)今天為iPhone手機和電腦推出新作業系統,功能包括不讓秘密追蹤系統掌握用戶線上活動。

路透社報導,軟體升級將讓舊款iPhone運作更快、協助父母限制小孩看螢幕的時間、並讓語音助理Siri用起來更像對手亞馬遜公司(Amazon.com)語音助理Alexa。

法新社報導,蘋果一年一度的全球開發人員大會(WWDC)今天登場,有意讓自身看起來有別於近來引發隱私權爭議的臉書(Facebook),甚至展示自家軟體如何防止這個社群網站追蹤蘋果裝置用戶。

蘋果表示,即將推出適用iPhone和Mac電腦的軟體版本,阻擋來自臉書按「讚」(like)鍵的cookie用來追蹤用戶瀏覽網站活動。

蘋果軟體工程資深副總裁費德里吉(Craig Federighi)告訴現場約6000名開發者:「關掉可用來追蹤大家的『讚』鍵和『留言』領域,今年我們就是要把那個封鎖。」

根據費德里吉,預定今年稍後推出的新macOS Mojave和iOS 12系統,也會讓人更難用追蹤系統蒐集裝置使用相關資訊,創造「獨一無二的指紋」。費德里吉說:「資料公司辨識大家的裝置然後追蹤,將會變得更加困難。」

iOS 12將提升iPhone 6等舊款裝置的運作,費德里吉表示,iOS 12在執行簡單任務上的速度是iOS 11兩倍,例如打開應用程式(App)。新系統將適用一系列回溯到2013年的產品。

蘋果也讓人可擴大使用App內語音控制,原本限於若干App,例如PayPal和Uber。相形之下,亞馬遜Alexa在控制App上開放許多。

面對外界日益擔心智慧手機「成癮」問題,蘋果軟體升級功能也包括幫助用戶了解他們使用裝置的時間。iPhone增加的限制干擾功能,包括可以在睡前關掉鎖定螢幕通知。

新的「螢幕時間」(Screen Time)功能,有助控制使用應用程式(App)的時間。父母也能限制小孩用App的時間,並了解使用App的詳細狀況。

蘋果也推出擴增實境(AR)新工具,表示用戶將能在遊戲中共享世界的情境體驗。(譯者:盧映孜/核稿:鄭詩韻)1070605