科學家推出機械手臂 9分鐘內組好IKEA木椅

發稿:2018/04/19 21:14
更新:2018/04/19 21:41

(中央社新加坡19日綜合外電報導)每當組裝家具時,難以理解的說明書以及一堆眼花撩亂的零件,總是令人厭煩。現在有了新幫手,科學家推出新型機器人能夠組裝IKEA木椅,不到9分鐘就可完成。

法新社及英國「衛報」(The Guardian)報導,這款由新加坡南洋理工大學科學家研發的機器人,可以在8分55秒內將宜家家居(IKEA)的木椅組裝完畢,速度之快,甚至連DIY愛好者也大呼過癮。

這款新型機器人是由一對附有握爪的機械手臂組成,機器人先以3D相機為散落在地面上的零件拍照,意在模擬平板包裝家具開箱後形成的凌亂狀況。

每隻手臂的活動範圍與人類相似,當手臂拾起小零件並熟練地組裝椅子時,上頭的感應器監控機械手指應施多大的力道。

研究團隊領導人南洋理工大學(Nanyang Technological University)助理教授范光強(Pham Quang Cuong)表示:「組裝工作…必須分解成不同步驟,例如:辨識不同的零件屬於椅子哪個部位、抓住零件所需的力道,以及確保機器手臂在移動時不致互相碰撞。」 (譯者:鍾佑貞/核稿:嚴思祺)1070419