不願開後門 通訊軟體Telegram遭俄封鎖

發稿:2018/04/13 21:16
更新:2018/04/13 22:00
圖為通訊軟體Telegram。(圖取自AppStore)

圖為通訊軟體Telegram。(圖取自AppStore)

(中央社莫斯科13日綜合外電報導)俄羅斯國營塔斯社(Tass)報導,俄國法院今天下令在境內封鎖即時通訊程式Telegram。

路透社報導,Telegram公司拒絕讓俄國情報機構獲取客戶的加密訊息後,俄國官方電信監管機構上週表示,他們為限制這款程式的使用,已經提出訴訟。

自我流放的Telegram俄籍創辦人度洛夫(Pavel Durov)長久以來表示,他不會向俄國情報機構企圖取得軟體後門的所作所為妥協。

這款免費程式讓人們能在人數高達5000的群組內傳送訊息、照片與影片,在2013年推出後,已經吸引2億多名用戶。

Telegram特別受各式政治運動人士喜愛,但也引來聖戰士族群使用。

法新社報導,度洛夫表示,俄國聯邦安全局(FSB)去年9月曾要求取得Telegram的加密金鑰,遭拒絕後就正式提出控告。

度洛夫去年寫道,聯邦安全局的要求「技術上無法達成」,並違反賦予人民秘密通訊自由的俄羅斯憲法。(譯者:陳乃瑜/核稿:陳政一)1070413