LINE擬進軍電信金融 推九合一選舉服務

發稿:2018/03/09 20:23
更新:2018/03/11 07:45
LINE台灣總經理陳立人(中)9日在年度記者會上宣布,今年LINE將全面擴大在台投資,並公布今年在台投資計畫。中央社記者江明晏攝 107年3月9日

LINE台灣總經理陳立人(中)9日在年度記者會上宣布,今年LINE將全面擴大在台投資,並公布今年在台投資計畫。中央社記者江明晏攝 107年3月9日

(中央社記者江明晏台北9日電)LINE今天放送多項驚喜,除表示將針對「九合一選舉」推出專屬服務外,今年也打算在台推出LINE MOBILE、LINE FINANCE進軍電信、金融業,強調會合乎法規,但具體時間表暫未出爐。

LINE台灣總經理陳立人今天在年度記者會上宣布,今年LINE將全面擴大在台投資,並公布年度計畫,包括與國家災害防救科技中心合作開發官方帳號,並預告「2018年選舉專案」,為候選人規劃宣傳工具和便民選情專區,及在台展開LINE MOBILE和LINE FINANCE新服務。

在會後訪問上,陳立人回應表示,LINE主要是提供訊息與內容、建立聯絡,選舉當然是一個很好的管道,目前初步規劃是鎖定「九合一選舉」,還沒有設定上線時間,但腳步必須加快,因為選舉已經開始慢慢熱起來,LINE將成為候選人的傳聲筒、肥皂箱,候選人可以利用特別企劃的LINE APP向選民傳送資訊,和便於選民觀看的選情專區。

LINE在日本和泰國市場已相繼推出LINE MOBILE服務,瞄準每年在台灣有超過700萬LINE用戶使用語音、影像通話服務商機,今年LINE計劃在台灣與電信公司合作,目標提出具備完整LINE一站式體驗的電信服務,也就是從服務申辦、繳費、客服查詢都可以在LINE完成,目前已進入市場調研與企劃階段,後續會公布明確夥伴與時間表。

參考日本與泰國LINE MOBILE的服務,是使用行動虛擬營運商(MVNO)的營運模式,承租現有電信網路來進行營運服務,主打特色為免綁合約、方案,數據流量能遞延至下月使用,另外,瀏覽LINE、Facebook等社群網站的流量是無限使用。

台灣電信業者密度高,市場競爭激烈,LINE在台是否會推出更殺的電信方案,後續值得關注。

另外,今年1月,LINE日本總部宣布成立LINE Financial Corporation,將透過金融科技(FinTech)的應用,為新型態的多元化金融服務做準備。

延續總部的發展方針,LINE今天宣布,也將在台灣開拓金融相關業務。LINE BIZ PLUS北亞金融董事總經理劉奕成表示,在台灣,新經濟中最豐富多元的生態圈就是LINE,加上LINE長年以來對台灣人才的熟稔,是豐富化台灣生活圈的一股力量,在合法合規的前提下,期待能夠在台灣取得必要的執照,提供新經濟時代的創新金融服務。

此外,LINE表示,也希望能夠攜手金融機構,提供原來比較難以提供、而在金融科技(FinTech)發展之後展露曙光的產品,例如普惠金融、UBI(User-based Insurance)及小額彈性投資等,這些都是正在研擬的服務。

針對LINE MOBILE和LINE FINANCE計畫,陳立人均強調,目前都在個別進行調研與評估,會合乎台灣法規,並在適合的消費者環境下推動,暫時無具體時間表。(編輯:張均懋)1070309