福五影像調校 太空中心:女性貢獻重大

發稿:2018/03/08 17:03
更新:2018/03/08 17:03

(中央社記者朱則瑋台北8日電)太空中心表示,今天是國際婦女節,中心內有1/4員工為女性,且在福五影像調校、福七發射等工作上都有重大貢獻,盼望未來有更多女性投入太空行業。

國家太空中心是台灣發展太空產業的重要單位,從之前「福爾摩沙衛星五號」(福衛五號)的移焦調校,到預計今年將發射的福衛七號工作,女性都擔任起重要位置,根據太空中心統計,中心內總計有194人,其中57人為女性,比例約1/4。

太空中心主任林俊良今天向中央社記者說,這次福五影像調校能夠順利成功,身為女性的衛星影像組長劉小菁功不可沒,她運用自身專業,帶領同仁投入調校工作,讓福五短時間就幾乎恢復原有拍攝水準。有這群優秀女性願意全心全力投入工作,才能造就現在台灣太空技術向前進。

林俊良指出,預計今年下半年發射的福衛七號衛星,計畫總主持人朱崇惠也是女性,但能力一點都不輸給男性同仁,她現在已經前往美國了解福七最新發射程序及進度。今天是國際婦女節,太空中心以這些女性為榮。

福五歷經6年研發,總經費新台幣56.59億元,是台灣首枚自主發展的高解析度光學遙測衛星,去年8月25日在美國加州范登堡空軍基地順利升空,但卻發生照片模糊情形,太空中心歷經近半年的元件調校、軌道操作及影像處理,福衛五號目前成功執行全球電離層觀測及遙測取像任務,衛星遙測影像品質也符合預定需求。

福衛五號不但克服移焦問題,還在短短3個月就完成台灣全島拍攝,太空中心把台灣全島無雲影像贈送給總統蔡英文,並複印成實體海報限量發送給民眾。(編輯:林沂鋒)1070308