工信部約談3企業 支付寶隱私門又中槍

發稿:2018/01/12 18:26
更新:2018/01/12 18:26

(中央社台北12日電)支付寶日前因涉嫌侵犯使用者隱私被中國網信辦約談並允諾全面整改後,今天又被爆出遭到中國工信部約談,除支付寶外,百度網訊科技以及今日頭條也因類似問題被列在工信部的約談名單上。

支付寶先前發布2017年個人年度帳單,列出用戶當年的消費總額、轉帳額、繳費、理財收益等帳目。此外,用戶開啟個人帳單前還被默認為「我同意芝麻服務協議」,引起網民擔憂個資恐遭利用。

中國國家互聯網信息辦公室網絡安全協調局10日約談支付寶(中國)網絡技術有限公司、芝麻信用管理有限公司的有關負責人。支付寶和芝麻信用表示,將從源頭查找問題,深刻汲取教訓,全面整改。

中新社今天報導,中國工業和信息化部12日表示,其信息通信管理局已於11日約談北京百度網訊科技有限公司、螞蟻金服集團公司(支付寶)、北京字節跳動科技有限公司(今日頭條)。

工信部信息通信管理局指出,根據有關規定,3家企業均存在用戶個人資訊收集使用規則、使用目的告知不充分情況,要求3家企業本著充分保障用戶知情權和選擇權的原則立即整改。

至於相關手機應用軟體是否存在侵犯用戶個人隱私行為,通信管理局已組織技術部門持續監測,並將加強對網路服務訊息收集使用規則告知、帳號註銷等環節的監督檢查。

3家企業表示,將按照監管部門要求,全面清查相關服務,加強內部管理,完善產品設計,舉一反三,認真整改。將嚴格遵守相關法律法規和工信部有關規定,進一步規範用戶個人資訊收集使用行為。1070112