索尼機器狗aibo復活 具AI功能網路連線[影]

發稿:2018/01/11 20:51
更新:2018/01/11 21:04

(中央社東京11日綜合外電報導)日本電子產品巨擘索尼公司今天在東京發表新一代寵物機器狗aibo,具備人工智慧(AI)技術和網路連線功能,每隻要價近3000美元(約新台幣8萬8800元),即日起率先在日本開賣。

法新社報導,新款aibo如小狗般大,身長30公分,擁有象牙白的光滑外殼。在索尼(Sony Corp.)舉行的「慶生」發表會上,aibo從繭狀盒子取出後,開始搖頭擺尾,宛如自小睡甦醒。

新款aibo的耳朵也能擺動,眼睛則是由最先進且能發光的顯示器所組成,能夠表達不同的情緒。

這隻機器狗還搭載一系列感測器、攝影機和麥克風。使用者也能夠透過智慧手機自遠端和aibo互動,甚至從辦公室訓練在家的機器狗,等到主人回家時就能驗收結果。

新一代aibo會透過與人類互動發展出「性格」,它並非總是順從,會對對它好的人表現友善。

由於這款機器狗的「學習」成果存放在雲端,因此就算硬體損壞,它的「性格」仍然完整保存。aibo所拍攝的照片也能透過網路分享。

不過,想要擁有一隻技術如此先進的寵物機器狗,代價不菲。包含數據儲存等軟體服務,綁約3年每隻aibo售價將近3000美元。

日經中文網報導,索尼已於9日在美國拉斯維加斯舉行的消費電子展(CES)上發表新一代aibo,訂於11日在日本啟售。

索尼社長平井一夫9日受訪時表示,他們將先滿足新款aibo在日本市場的需求,待產能提高和供應系統穩定,將考慮在海外市場販售。

索尼1999年6月推出第一代aibo,儘管一隻要價25萬日圓(以當時匯價計算約新台幣6萬6800元),首批3000隻開賣20分鐘就宣告售罄。接下來幾年索尼共售出逾15萬隻機器狗,從閃耀銀色金屬光版本到圓臉蛋的機型都有。

之後由於索尼在2006年遭逢營運不振和對手激烈競爭,使得奢侈品aibo最終難逃停產命運,索尼也從2014年3月起停止提供aibo的維修服務。(譯者:中央社張正芊)1070111