陸iCloud 228轉由境內公司營運

發稿:2018/01/10 10:12
更新:2018/01/10 10:12

(中央社台北10日電)中共黨媒人民日報客戶端(App)今天報導,蘋果公司在中國大陸的iCloud服務從2月28日起將轉由雲上貴州公司負責營運。從當天起,雲上貴州將擁有與iCloud中國大陸用戶的法律和財務關係。

據報導,雲上貴州大資料產業發展有限公司於2014 年11月經貴州省人民政府批准成立,註冊資金人民幣2億3500萬元。這家公司由貴州省大資料發展管理局履行出資人職責,貴州省國有企業監事會進行監管,極具官方色彩。

蘋國中國透過聲明表示,從10日起,將在7周內透過電子郵件和推播通知等方式,告知使用者這項消息。將 Apple ID 的國家或地區設置為中國的使用者,都在這次轉變的影響範圍內,iCloud系統必須記錄所有使用者已經瀏覽或者接受至少一次通知。

截止2月28日凌晨0時,如果使用者未被記錄為已瀏覽或接受蘋果相關通知,帳戶將停用,不會被遷至雲上貴州。使用者先前儲存在 iCloud的資料還會保存在iCloud,不會丟失。若用戶希望在2月28日後使用iCloud服務,則需接受新條款和條件,才能重新啟動帳戶並遷至雲上貴州。

蘋果在聲明中強調:「Apple擁有強大的資料隱私和安全保護機制,並且不會在我們的任何系統中創建後門。」Apple 將與雲上貴州協作,僅會回應「符合法律程序的資料請求」。對於受金鑰保護的設備,如iPhone 或者 iPad 等,Apple 無法進行解鎖。

中國大陸新訂的「網路安全法」於2017年6月上路,其中要求海外企業在中國境內運作過程所累積蒐集個資、數據,都必須存放在中國境內伺服器。

隨後,蘋果在同年7月與貴州省政府簽訂「貴州省人民政府 蘋果公司iCloud戰略合作框架協定」,授權雲上貴州作為蘋果公司在中國大陸運營iCloud服務的唯一合作夥伴。

蘋果當時表示,與雲上貴州合作將得以繼續提高iCloud 服務速度以及可靠性,同時也符合中國的雲端服務須由本地企業營運的新規。

報導引述雙方合作協定指出,雲上貴州還將營運支撐中國iCloud服務的全國資料中心,主資料中心將在貴安新區建設,投資將達10億美元。蘋果將在貴安新區註冊實體公司,與雲上貴州分公司合作建設iCloud貴安新區主資料中心,由雲上貴州公司營運,蘋果公司提供技術支援。1070110