加州野火燒不盡 乾燥助長炎虐

發稿:2017/12/06 18:00
更新:2017/12/06 18:00

(中央社記者曹宇帆洛杉磯5日專電)加州氣候乾燥、日照充足,生活環境得天獨厚,但也是夏秋之際,野火一發不可收拾的關鍵因素。

加州屬地中海型氣候,長年乾燥少雨。美國氣候數據(US Climate Data)資料顯示,北加州的舊金山平均年降雨量約594公厘,年降雨天數約68天,全年日照約2950小時。

往南延伸到南加州的聖地牙哥,平均年降雨量僅264公厘,年降雨天數約43天,全年日照達2958小時。美國國家航空暨太空總署(NASA)指出,加州是全美太陽輻照度最高的州之一。

加州在夏秋交界之際,氣溫動輒升至攝氏30多度,加上風勢助長,野火常一發不可收拾。今年災情特別嚴重,科技新聞網站Inverse分析,這得從年初的大雨滂沱開始說起。

加州經歷多年乾旱,年初的雨勢讓全加州久旱逢甘霖,州長布朗(Jerry Brown)宣布解除緊急乾旱措施。不過濕冷的冬季結束後,夏天高溫破紀錄,冬季因雨水滋潤迅速生長的草木乾燥,成了助燃的乾柴。

10月間,北加州著名酒鄉納帕郡(Napa County)因此發生嚴重大火。

除了乾柴與烈火,再加上南加州聖安娜(Santa Ana)及北加州迪亞布羅(Diablo)焚風吹襲,野火迅速燎原。

雖說自然因素助長祝融肆虐,美國國家公園管理局(National Park Service)分析,人為因素也是關鍵,包括亂丟菸蒂、燃燒廢棄物、營火未撲滅等,9成加州野火起因,都是人為不經心行徑所致。

加州天然條件有利於野火,若疏於防範,後果可想而知,數萬居民被迫撤離家園及數千英畝林地淪為焦土的慘狀,將不斷重演。1061206