宏達電攜手諾貝爾獎機構 VR感受人體奧妙

發稿:2017/12/06 09:23
更新:2017/12/06 09:23

(中央社記者江明晏台北6日電)宏達電積極在各領域布局虛擬實境(VR),今天宣布攜手諾貝爾獎機構,發表為生理學或醫學獎首度打造的VR體驗,體驗者可沉浸於人體的細胞與組織結構中,了解生理時鐘的運作方式。

諾貝爾週將到來,本屆諾貝爾得主陸續抵達瑞典斯德哥爾摩和挪威奧斯陸,宏達電今天與諾貝爾獎所屬機構Nobel Media宣布,共同發表專為諾貝爾生理學或醫學獎創造的第一個虛擬實境體驗The Circadian Rhythm。體驗者可盡情探索並沉浸於人體的細胞結構與組織結構中,透過與其互動,了解生理時鐘的運作方式。

宏達電指出,獨特的虛擬實境體驗,展現出諾貝爾獎得主的貢獻,也讓大眾進一步了解植物、動物和人類,如何調適自己的生理時鐘以配合地球的運行。

Nobel Media和HTC Vive一起為2017年諾貝爾生理學或醫學獎得主霍爾(Jeffrey C. Hall)、羅士巴斯(Michael Rosbash) 及楊(Michael W. Young)三位學者,設計透過虛擬實境來體驗發掘如何透過分子機制來控制生理的晝夜節奏,此項體驗將在諾貝爾週期間首次展示,並計畫於2018年3月在Viveport內容平台和諾貝爾博物館全面開放免費體驗。

Nobel Media執行長費瑞尼亞斯(Mattias Fyrenius)表示,Nobel與HTC Vive這次共同發表的The Circadian Rhythm,不僅能讓全世界人類從中受益,也更加證明了透過結合虛擬實境這樣的最新科技,能提供人們嶄新的方式學習與體驗。

HTC Viveport總經理史丁柏(Rikard Steiber)表示,透過虛擬實境來體驗及學習這些諾貝爾得主突破性的成就,宛如讓自己身處於細胞中,親眼看見人體生理時鐘的運作方式,或是見證宇宙大爆炸最初發生的當下,絕對是探索生理學奧秘及物理學世界的最佳方式。

HTC Vive最近也啟動了全球虛擬實境藝術計畫,透過Vive創新技術改變人們創作及體驗藝術方式。此次HTC Vive與Nobel Media的策略合作,更進一步證明虛擬實境在教育和關鍵概念養成方面的力量。
1061206