廣州造出全球首艘智慧輪船

發稿:2017/12/05 12:02
更新:2017/12/05 12:02

(中央社記者張謙香港5日電)據報導,全球首艘智慧型輪船昨天在中國大陸廣州交付使用,開啟了大陸智慧型船舶製造的歷史。

南方都市報報導,這艘輪船取名「大智輪」,是全球首艘通過船級社認證的智慧船舶,可即時監控海洋環境、天氣、障礙物、港口資訊及船隻內部設備,透過智慧系統平台掌控全船。

據報導,「大智輪」由位於廣州的中船黃埔文沖船舶有限公司製造,重量3萬8800噸,造價約人民幣2億元(約新台幣9.2億元)。

所謂智慧船舶,是指船舶可利用感測器、通信、物聯網、網際網路等技術手段,自動感知和獲得內部各零部件及外部海洋環境、天氣、物流、港口等方面的資訊和資料。

此外,它基於自動控制技術和大數據處理、機器學習和分析能力,在航行、管理和維修等方面實現智慧化運作。

報導指出,這艘輪船安裝了全球首個可自主學習的船舶智慧運行與維護系統(SOMS),它相當於船舶的「大腦」。

它同時安裝了全球首台智慧應用低速主機、大陸自主研製的首套智慧主機遙控系統,是船舶的「五官」和「心臟」。

報導表示,「大智輪」屬於智慧船舶的1.0版本,今後會向2.0、3.0版本升級,最終實現無人化。1061205