國際奧林匹亞機器人賽 展現自動化創意

發稿:2017/11/12 20:22
更新:2017/11/12 20:22

(中央社哥斯大黎加首都聖約瑟11日綜合外電報導)今年國際奧林匹亞機器人大賽週末在哥斯大黎加舉行,參賽作品包括會玩足球和會選取不同顏色積木的機器人,可見到自動化革命背後的一些技術。

法新社報導,第14年舉辦的國際奧林匹亞機器人大賽(World Robot Olympiad)以往大多在亞洲舉行,今年首次在美洲。來自60多個國家超過2500名選手齊聚哥斯大黎加首都聖約瑟郊區一座大型會議中心,展示他們的作品。

代表各國的參賽選手從6歲到18歲不等,依據年齡分級比賽。今年比賽主題是環保,參賽作品必須展現在永續觀光業(如辨識保護區)、碳中和(carbon neutrality,如植樹)和潔淨能源(如找到架設風力渦輪最佳地點)方面的實用性。

17歲來自阿拉伯聯合大公國的阿卡迪(Hassan Abdelrahem Alqadi)和團隊設計的機器人,能夠在桌面上穿梭抓選特定顏色大小的積木,並將它搬移至畫線區塊。

他說:「這很困難。我們必須設計系統,讓機器人能選出我們想要的顏色,並且移動到我們要它去的區塊。因此這非常難。」

阿卡迪未來想在石油產業擔任機械工程師。他和其他參賽的科技狂年輕人手持電腦或機器人,圍在會場數十台展示桌邊,觀察其他選手的作品。

另一群澳洲青少年選手作品,是幾個裝有感應器並安裝在塑膠輪子上的小型機器人,它們在設計在桌面上的迷你足球場中搶奪同樣裝有感應器的拳頭大透明「足球」。這些機器人會偵測到球,並避開對手搶球,同時也能守衛球門。

和來自全球同樣聰明的同儕參加國際奧林匹亞機器人大賽,令這些青少年選手大開眼界。

13歲的參賽者馬丁(Tiernan Martin)表示:「我們之前從未參加過國際比賽,因此這次是新的經驗。我之前只能在澳洲的比賽比較我們的作品,我們在澳洲的表現相當不錯。」(譯者:中央社張正芊)1061112