警車擬裝智慧攝影機 美民眾憂隱私問題

發稿:2017/11/12 12:48
更新:2017/11/12 12:48

(中央社華盛頓12日綜合外電報導)美國德拉瓦州警方相當猶豫,是否在巡邏車上加裝「智慧」攝影機,以協助當局偵測載著逃犯、失蹤兒童或走失老人的車輛。

法新社報導,科邦科技(Coban Technologies)的伊諾霍薩(David Hinojosa)說,他們提供的攝影裝置將使用人工智慧進行分析,辨認車輛的牌照號碼或其他特徵,讓警方巡邏時「多一雙眼睛」。

伊諾霍薩說:「我們會幫助警方專注於他們的工作。」他還宣稱這項科技是「加強版的行車記錄器」。

使用視覺辨識人工智慧對抗犯罪、強化公安,有越來越普遍的趨勢,這項計畫就是其中之一。然而這個潮流也引發人們對隱私的憂慮,公民權益鬥士也害怕這項技術讓當局偷偷「調查民眾特徵」、濫用這批資料。

國外財經網站「財經內幕」(Business Insider)報導,上個月一項調查指出,有41%的美國人對人工智慧存在疑慮,更有71%反對警方使用人工智慧的預測性偵防技術去預測,在嫌犯確有犯行前就予以逮捕。(譯者:中央社梁元齡)1061112