手機螢幕光學指紋辨識 這兩廠能見度高

發稿:2017/10/12 09:21
更新:2017/10/12 09:21

(中央社記者鍾榮峰台北12日電)智慧型手機螢幕光學指紋辨識技術備受矚目。凱基投顧分析師郭明錤指出,檢視方案供應商,韓廠與Synaptics能見度較高。

郭明錤日前在報告中表示,目前韓廠能見度較高,原因在於透過客製化設計,可讓有機發光二極體(OLED )面板成為光源,不需獨立發光源方案,有利延長電池使用時間、降低成本與節省內部空間。

觀察中國Android手機品牌,郭明錤預期,Synaptics能見度較高,因中國Android品牌廠商目前僅能取得Rigid OLED面板,因此光學指紋辨識需採用CIS+ 獨立發光源方案。

報告指出,目前與中國品牌廠商合作的主要是Synaptics與匯頂,認為Synaptics投入較早,因此有機會在2018年開始出貨。

郭明錤日前報告預期,全球智慧型手機品牌,僅蘋果與三星(Samsung)可能大量採用光學式螢幕指紋辨識(under-display fingerprint recognition)。

他並預估,光學式螢幕指紋辨識單價約為目前主流電容式的3倍到5倍,預計在明年下半年量產。

從技術上來看,智慧型手機未來多種生物辨識技術共存可能性高。在螢幕指紋辨識技術中,光學式成為主流技術之一,不過光學式螢幕指紋辨識技術瓶頸在於穿透(scan-through)效能不佳,易被環境光源與螢幕顏色影響,也可透過客製化有機發光二極體(OLED)面板,解決品質問題。1061012