年改釋憲案 監院攻防大戰恐再起

發稿:2018/09/10 21:52
更新:2018/09/10 21:52

(中央社記者李淑華台北10日電)監察院年改釋憲案攻防再起。監察院院會明天處理釋憲案將由司法及獄政委員會或教育及文化委員會送院會的程序問題,12日司法及獄政委員會也將針對釋憲案實質審查。

由監委仉桂美、包宗和、劉德勳所提的公教年金改革調查報告及聲請釋憲案,7月經監察院教育及文化委員會與財政及經濟委員會聯席審查通過,按程序,仍需經司法及獄政委員會審查,再送院會通過,正式提出釋憲。

不過,對於監察院是否適合聲請釋憲,新舊兩派監委意見相持不下。監察院明天舉行院會,有監委提案這項釋憲案未來不管審查結果如何、不論通過與否,都應由原提案的教育及文化委員會送至院會。

監委的這項提案,雖屬於程序性問題,恐怕也難避免表決大戰。不過,12日的司法獄政委員會才是真正進入實質審查,尤其是否由司法獄政委員會「單獨」審查才是重點所在。

不具名監委分析指出,目前司法獄政委員會共有14名監委,由總統蔡英文提名的新監委8位,占多數,即使表決,人數過半,因此主張監察院不應聲請釋憲者居上風。

不具名監委表示,司法獄政委員會12日進行審查,不論最後結果如何,不論是否聲請釋憲,或者否決聲請釋憲,勢必當天都會有結果出爐。

監委表示,如果院會明天表決通過,是由原提案的教育文化委員會送至院會通過,那麼12日審查結果,由教育文化委員會送至下個月院會,則監院對於年改釋憲一案的爭執不休,可望自此劃下句點。否則一旦再拖至11月,屆時接近年底選舉,恐怕徒增政治爭議。(編輯:謝佳珍)1070910