馬英九13日陪補提公投連署書 中選會:不收件

發稿:2018/09/09 20:06
更新:2018/09/09 21:45
前總統馬英九(中)9日在臉書懇託「以核養綠公投」連署書,並表示13日將陪同這群年輕人前往中選會做「保險補件」的最後送件。(中央社檔案照片)

前總統馬英九(中)9日在臉書懇託「以核養綠公投」連署書,並表示13日將陪同這群年輕人前往中選會做「保險補件」的最後送件。(中央社檔案照片)

(中央社記者李淑華台北9日電)「以核養綠公投」連署書已送31萬餘份至中選會,但為求保險,近日仍積極募集。前總統馬英九今天在臉書懇託連署書,並表示13日將陪同這群年輕人前往中選會做「保險補件」的最後送件。

不過,中央選舉委員會官員晚間受訪時表示,依法只能點收一次,沒有所謂第二次點收的問題,所以不會收件。中選會對於所有公投案皆一視同仁,沒有任何案件有特權,「只點收一次」。

中選會官員表示,根據公投法第13條規定,主管機關收到連署人名冊後,經審查連署人數不足,會通知領銜人於30日內補提。換句話說,經戶政機關查對後,如果連署份數不足,會通知30天日補提,而非現在補件,由中選會進行「第二次點收」。

馬英九在臉書說,由清大原科院院長李敏發起的「以核養綠公投」已在日前達到31.4萬份的連署數量,大幅超過法定門檻的10%,顯示出民眾對於以核養綠的理念有初步的共識,並且願意站出來支持這個完全由民間發起、攸關台灣發展的民生性公投,他也全力支持這個理念。

馬英九說,有消息傳出,這項公投若沒有在6日前送交,「極可能無法合併縣市長大選」,也導致原本有充裕時間在14日前累積到超過40萬份連署書的公投案,被迫匆匆於6日送件。

馬英九呼籲全國民眾站出來,一起為這群到今天仍堅持理念、無畏風雨在街頭做最後奮戰的年輕人加油,也懇請大家在10日當天將手上所有收集到的連署書,一併寄到他們的台北臨時總部。

馬英九表示,他13日當天陪同這群年輕人一同前往中選會做「保險補件」的最後送件,請先前還來不及參與的朋友趕緊加入,一同促成這場台灣民主史上最重要的公投案。

「以核養綠公投」領銜提案人黃士修晚間接受電話訪問時表示,中選會副主委陳朝建曾說過14日以前送件是來得及「公投綁大選」的最後期限,因此他們仍堅持14日之前可以補送連署書。

黃士修表示,6日送交連署書後,接獲馬英九來電,表達恭喜達標之意。不過,他們仍堅持主張14日之前仍可以補送連署書,他說,馬英九允諾願意協助,也認為這是民主法治的問題,願意為這件事情站出來捍衛民主法治。

黃士修表示,馬英九允諾13日陪同遞交補件連署書至中選會。(編輯:謝佳珍)1070909