外館急難救助 學者:實務運作有難處

發稿:2018/09/08 22:04
更新:2018/09/08 22:04

(中央社記者侯姿瑩、劉麗榮台北8日電)日本關西機場受燕子颱風重創一度關閉,許多台灣旅客受困其中,外館急難救助服務遭抱怨,但學者認為,外館在實務運作有其困難之處,盼能相互體諒。

根據「旅外國人急難救助實施要點」,其中的急難,包括遭遇天災、事變、戰爭、內亂等不可抗力事件。淡江大學國際事務與戰略研究所副教黃介正表示,民眾在海外遇到緊急狀況時期待外館提供協助,不能說是不正常,駐外人員有提供國人海外急難救助的義務,但這並非首要工作,駐外單位也沒有那麼多人力來處理緊急狀況。

曾任職於駐美代表處的黃介正指出,外館人員有時候做了一些事情,但沒有宣傳或是沒說清楚,以致引來批評。他也聽過一些例子是外館人員盡力協助,但民眾仍然不滿意,例如提供緊急食物,卻被嫌不好吃。

政治大學國際事務學院名譽教授丁樹範說,外館在實務運作有其困難之處,有時候真的不能要求太多。

這次傳出中國使館派巴士在距離關西機場附近的泉佐野載送旅客,丁樹範分析,中國駐日使館這麼快出面,他懷疑不是基於服務的概念,而是擔心中國旅客可能因沒耐性而向當地機場人員抗議等,影響中國在日本的形象,派車是從避免產生外交困擾、潛在危機處理的角度出發,沒想到這個事件「歪打正著」,讓外界產生一種印象,認為中國的服務比台灣政府好。

黃介正說,駐館人員也許有打電話幫忙協調聯繫,但民眾可能覺得要看到外館人員站在面前才算有協助;外館人員在處理上也許可以靈活一點,但也不能因為單一事件就覺得對岸比較好。

外交官員表示,駐處雖沒有派車接人,但是駐大阪辦事處人員守在辦事處提供協助;緊急救助手機維持24小時暢通,隨時接聽民眾電話,提供交通資訊,以及協尋住宿、匯款、解決簽證等協助。

行政院副發言人丁允恭受訪時表示,政府對於在海外國人的服務量能是否充足,未來都可以討論、檢討。駐日代表謝長廷與駐日館處人員都很辛苦,目前當務之急是為大家解決問題。(編輯:黃瑞弘/林孟汝)1070908