國民黨智庫拒接受調查政治檔案 促轉會研議開罰

發稿:2018/08/17 19:04
更新:2018/08/17 19:04

(中央社記者顧荃、劉麗榮台北17日電)促進轉型正義委員會今天派員前往國民黨智庫「國家政策研究基金會」,調查是否有存放政治檔案,但遭拒絕。促轉會副主委張天欽說,將研議是否依促轉條例開罰。

法務部行政執行署、黨產會人員今天上午兵分多路查封國民黨區黨部、智庫等地。張天欽下午表示,國家政策研究基金會大樓的樓層標示中,只有地下一樓沒有標示用途,促轉會認為國民黨智庫可能會研究國民黨政治檔案,且政治檔案可能收藏在這沒有標示用途的地下一樓。

張天欽說,依促轉條例第14條規定,促轉會具有行政調查權,因此派員前往現場了解。促轉會5名人員約在下午3時30分左右前往國家政策研究基金會,但智庫人員僅接待促轉會人員進會議室,不同意調查地下一樓,因此待了約半小時就離開。

他說,國家政策研究基金會拒絕促轉會調查的理由是該基金會2000年才成立,沒有1992年以前威權時期的政治檔案。促轉會仍將盡力徵集國民黨政治檔案,讓真相早日出現。

張天欽指出,依據促進轉型正義條例第16條規定,有關機關、團體、事業或有關人員,若無正當理由拒絕或妨礙調查,可開罰新台幣10萬元到50萬元,促轉會將研議是否依此規定開罰。

國民黨智庫透過新聞稿指出,立法院賦予促轉會調查權,有其限制,不能無限上綱,僅能針對威權時期有關的政治檔案調查,目的在還原歷史真相。然而,國家政策研究基金會成立於2000年,並非威權統治時期所成立的機關團體,如何擁有威權統治時期的政治檔案。

智庫說,到場執行職務的促轉會人員稱,調查理由在於智庫董事長為吳敦義,因此智庫必屬國民黨的附隨組織或黨營機構,有可能存有威權統治時期之政治檔案。然而,是否為附隨組織或黨營機構,在法律上必須經由一定程序認定。

智庫指出,依正當法律程序,進行調查,應通知當事人。促轉會並未發文通知,僅由到場執行職務者任意攜來公文,且發文日為當日,即要求配合調查,顯然背離程序正義和比例原則。

智庫表示,促轉會行為,將使全國民眾陷入綠色恐怖之中,只要促轉會懷疑任何人家中收藏有威權時期檔案者,都可事先不通知,臨時持公文,無預警擅入民宅強行調查,這種行為,形同強盜,對此表達嚴正抗議,希望各界公評,共同譴責促轉會。(編輯:蘇龍麒)1070817