參加巴拉圭總統就職 傳美讓蔡總統過境南部城市

發稿:2018/07/21 22:56
更新:2018/07/22 10:13
總統蔡英文(圖)下個月將赴巴拉圭出席總統阿布鐸的就職典禮。(中央社檔案照片)

總統蔡英文(圖)下個月將赴巴拉圭出席總統阿布鐸的就職典禮。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)總統蔡英文下個月將赴巴拉圭出席總統阿布鐸(Mario Abdo Benitez)的就職典禮,消息人士指出,華府擬讓蔡總統從美國南部城市過境。此舉可能被外界視為美方對台灣的支持。

香港英文「南華早報」(South China Morning Post)報導,與台美關係密切的消息人士說,蔡總統可能從德州休士頓或是佛羅里達州邁阿密過境前往巴拉圭。

台灣目前與18個國家有邦交,而巴拉圭是台灣在南美洲僅存的邦交國。

其中一名消息人士說,由於美中仍因貿易戰僵持不下,華府為了避免與北京對立,「極不可能」讓蔡英文過境華府或紐約等受高度關注的大城市。

另一名消息人士則說,華府「並非可行的選項」,但紐約是可能的選擇,因為過去已有若干台灣領導人從紐約過境的紀錄。

外交部發言人李憲章17日表示,若有相關規劃,將循例由府方適時統一對外說明。

消息人士也說,台美可能還沒決定蔡總統要自哪個城市過境。其中一名消息人士表示,蔡總統可能過境「先前未曾造訪的城市」。

美國國務院發言人19日透過電子郵件表示,「美國不時協助台灣代表過境」。

發言人也說:「這類過境是出自對這名乘客的安全、舒適、便利與尊嚴的考量,也與我們的『一中』政策相符。」。

蔡總統2016年5月上任後,因出訪海外而過境美國3次。(譯者:鍾佑貞/核稿:徐崇哲)1070721

(中央社製圖)

(中央社製圖)

延伸閱讀》經濟學人:巴拉圭仍與台灣站在同一邊

延伸閱讀》台美中關係 川普與習近平決策風格是關鍵

延伸閱讀》美台關係持續進展 莫健:不會把台灣當籌碼