劍青檢改期許蔡清祥捍衛檢察官獨立地位

發稿:2018/07/12 19:30
更新:2018/07/12 19:30

(中央社記者蕭博文台北12日電)行政院長賴清德今天宣布內閣改組名單,將由調查局長蔡清祥接任法務部長。檢察官改革團體劍青檢改表示,希望曾與檢察官並肩作戰的蔡清祥捍衛檢察官獨立地位,不做政治干預。

劍青檢改發表聲明祝賀出身檢察體系的蔡清祥即將接任法務部長,期許新部長依全國司改國是會議決議,繼續推動各項改革。

聲明指出,一二審檢察官輪調制度已有了起頭,但萬年二審問題依舊,請法務部積極妥善規劃,勿開改革倒車。此外,也應增加輔助辦案人力等資源,解決檢察官案件負荷問題,不能「又要馬兒好又要馬兒不吃草」。

劍青檢改表示,反貪腐修法延宕、防逃機制有大漏洞、金融八法沒收遭修法架空,各項立法及修法都刻不容緩,請新任部長堅持正義理念積極推動修法,健全完善法制。

劍青檢改還提到,警察機關傳統績效制度影響人民權利及檢察機關效能,建請新部長透過行政院會機制,促請內政部警政署落實司改國是會議決議,成立警察績效制度改進委員會,保障人民權利及提升司法效能。

聲明最後指出,要大聲呼籲來自檢察基層、曾與檢察官並肩作戰的蔡清祥,矢志捍衛檢察官獨立地位,不進行政治干預,提供檢察官一個不受政治與財團操控的辦案空間。(編輯:張銘坤)1070712