陸委會:未開放陸資投入台灣教育事業

發稿:2018/06/14 17:42
更新:2018/06/14 17:42

(中央社記者繆宗翰台北14日電)媒體報導,大華科技大學因財務危機,準備引進外部資金,其中涉及中資疑慮。陸委會副主委兼發言人邱垂正今天表示,未開放陸資來台投資教育服務業,政府將依法查處。

自由時報日前報導,位於新竹縣的大華科大近年招生狀況不佳、部分科系遭停招,傳出財務危機。目前有2組團隊有意願接手,其中一組被指在中國大陸有龐大事業。

邱垂正今天在行政院大陸委員會例行記者會上對相關提問表示,根據兩岸人民關係條例73條相關規定,政府並未開放陸資來台投資教育服務業,中國大陸如企圖透過管道介入台灣大專院校經營,恐涉及違法。

他說,政府相關機關會全力防範中國大陸滲透校園的作為,維護憲法保障的教育自由與自主,教育部也已密切注意,依法適當處理,對違法情事加以查處,避免危及台灣教育機構立自主。(編輯:邱國強)1070614