促轉會31日上路 蔡總統將親自揭牌

發稿:2018/05/30 15:58
更新:2018/05/30 15:58

(中央社記者顧荃台北30日電)促進轉型正義委員會將於明天正式掛牌上路,促轉會主委黃煌雄今天表示,總統蔡英文與行政院長賴清德將親自出席明天的揭牌典禮,表達對促轉會的重視。

黃煌雄下午告訴中央社記者,促轉會明天正式上路,要用兩年的時間對白色恐怖時期進行調查,並提出報告,促轉會必須要提出經的起時間、歷史跟社會各界檢驗的報告,這是他對促轉會的期許,也是促轉會最嚴肅的考驗。

即將接任促轉會副主委的陸委會副主委張天欽表示,全世界有91個國家做過促轉,他希望引進國際化的觀點與做法,而不只用國內的視角來看促轉;此外也會推動公民參與、檔案盡量解密,讓大家能更了解歷史。

此外,張天欽說,他希望司法平復部分能優先處理,例如過去有些白色恐怖受害人因為罪名不是內亂或外患罪,而無法獲得賠償;因現在賠償的規定已修訂,也都有受害人資料,這部分就可先處理。

立法院去年12月三讀通過促進轉型正義條例,明定行政院下設「促進轉型正義委員會」,規劃開放政治檔案、清除威權象徵,平復威權時期司法不法等任務,於提出完整調查報告後解散。(編輯:李淑華)1070530