政院推新經濟移民法 藍批狹隘綠駁誤會

發稿:2018/05/17 14:00
更新:2018/05/17 15:38
國民黨立委蔣萬安(右)、林麗蟬(左)等17日在立法院記者會,對「新經濟移民法」政策表示,除了經濟誘因不足、友善程度未能提升外,要能對症下藥才是正辦。中央社記者施宗暉攝107年5月17日

國民黨立委蔣萬安(右)、林麗蟬(左)等17日在立法院記者會,對「新經濟移民法」政策表示,除了經濟誘因不足、友善程度未能提升外,要能對症下藥才是正辦。中央社記者施宗暉攝107年5月17日

(中央社記者陳俊華台北17日電)國民黨立委林麗蟬今天批評行政院推出的「新經濟移民法」草案非常狹隘,不是以友善移民態度建構政策。民進黨立委何欣純說,誤會,國民黨立委可能沒把預算、計畫看清楚。

行政院長賴清德15日召開記者會宣布「新經濟移民法」草案規劃重點包括,鬆綁投資移民獲得永久居留的條件,只要符合投資營利事業新台幣1500萬元並創造5個台灣人工作機會的條件滿3年以上,可取得永久居留權。

林麗蟬上午召開記者會表示,台灣移民結構以「非經濟性」婚姻移民最多,已經有53萬多人,相較之下,白領外籍工作者比例明顯偏低,除了經濟誘因不足之外,台灣對移民人口相關政策的友善程度未能提升,是一大主因。

林麗蟬說,新經濟移民法只是移民法與外國專業人才延攬及僱用法的翻版,不是以友善移民態度建構政策,對於生活適應、社會福利、兒女教育等家庭支持問題更隻字未提「非常狹隘」,盼政府站在國家層級思考如何更友善移民。

國民黨立委李彥秀說,賴清德只有思考到攬才,沒有相關配套,只是幫資方、產業界尋找廉價勞工,是否有思考到後續友善移民政策,只有讓移工能以準國民待遇對待,才真正留得住人。

蔣萬安說,台灣普遍低薪,關鍵核心的低薪問題不解決,會造成台灣人才外流,沒辦法吸引外國來台設置分公司、設廠,也不能拉高薪水,變成惡性循環;行政院即便放寬投資移民門檻,但國內投資環境沒改善,「沒有誘因怎麼會吸引他們?」

江啟臣表示,對外國人來說,台灣的永久居留權吸引力、競爭力在哪,政府本末倒置,應該先檢討台灣人才為何外流;開放的國際勞工市場,哪裡條件好、薪資高,勞工就會過去,一定先有工作,才會談居留權問題。

民主進步黨立法院黨團幹事長何欣純說,國民黨立委可能誤會,沒有把所有預算、計畫看清楚,政府對新住民的照顧是不遺餘力,各項計畫也在推動中。至於永久居留權有沒有吸引力,就讓外國人判斷,政府仿效世界各國,訂定吸引投資移民的法令,台灣好不容易走出這步,未來可以再調整修正,「起碼已經跨出一大步」。(編輯:溫貴香)1070517