促轉人事案不投票 親民黨:凸顯釋憲案遭駁爭議

發稿:2018/05/08 12:46
更新:2018/05/08 12:46

(中央社記者王承中台北8日電)親民黨團總召李鴻鈞今天針對親民黨未行使促轉會人事同意權投票表示,因親民黨堅持原民轉型正義始終未獲重視,並凸顯大法官以立委未表決駁回釋憲案的爭議,決定以不投票表態。

立法院會今天行使促進轉型正義委員會委員人事同意權投票,促轉會主委被提名人黃煌雄獲67票同意票,出任促轉會主委,副主委張天欽及7名委員,也全數獲立法院同意。但國民黨、親民黨立法院黨團都未進行投票。

親民黨團總召李鴻鈞表示,大法官會議不受理前瞻釋憲的聲請,其理由有侵犯立法權之虞。立委對議案採取不進場投票也是一種表達意見的方式,絕非大法官所謂的沒投票就是沒立場。

他說,為了凸顯司法權侵犯立法權的憲政爭議,親民黨團經黨團會議決議後,決議在此次促轉會委員人事同意權上,採取不投票的方式表態。

李鴻鈞說,轉型正義的目的,是要清除所有過往歷史加諸人民的不公對待,讓國家走向公平正義的道路,這個本來是非常正面的想法,但親民黨團一貫所堅持的「原住民轉型正義相關議題」始終沒有獲得重視,原住民被日本侵佔土地與不公對待等轉型正義,都應該一視同仁,妥善處理。

李鴻鈞表示,親民黨堅持,轉型正義必須納入原住民史觀,否則就只是藍綠鬥爭的延續,只是民進黨對國民黨刨根的報復手法。只有真實而完整面對台灣所有族群的坎坷歷史,台灣人民才能真心的放下仇怨,達成寬恕與和解。(編輯:林孟汝)1070508