國防安全研究院掛牌 唯一國家級國防智庫

發稿:2018/05/01 13:34
更新:2018/05/01 13:34

(中央社記者游凱翔台北1日電)「財團法人國防安全研究院」今天舉行揭牌典禮,由前國防部長馮世寬擔任董事長,國防院也是台灣唯一的國家級國防智庫,專責中共政軍、區域情勢、國安及國際智庫交流等工作。

國防安全研究院上午舉行揭牌典禮,總統蔡英文、總統府秘書長陳菊、國安會秘書長李大維、政務委員羅秉成、國防部長嚴德發、陸委會副主委張天欽與會。

另外,美國戰略暨國際研究中心(CSIS)、英國皇家三軍聯合研究所(RUSI)等知名智庫也發表賀電祝福。

國防安全研究院表示,面對目前台灣錯綜複雜的安全挑戰,國防院希望能夠延攬優秀的戰略與軍事研究人才,以國家戰略的視野出發,強化台灣的國防安全研究能量,逐步樹立國際聲譽。

同時,國防安全研究院也是國內唯一的國家級國防智庫,專責中共政軍、區域情勢、國家安全及國際智庫交流等工作。

國防院指出,首任董事長由馮世寬擔任,前陸委會副主委林正義擔任執行長兼發言人,設有國防政策等七所、一中心,每年將出版一本「國防安全情勢評估報告」、「解放軍研究年度報告」、「先進國防科技展望報告」等。

根據台北地方法院日前公告「馮世寬等聲請辦理財團法人國防安全研究院設立登記,業經本院登記處於中華民國107年3月29日登記於法人登記簿」。登記地址為過去國防部舊址的忠愛營區。

公告也列出董事名單,包括國安會副秘書長蔡明彥、外交部次長吳志中、陸委會副主委邱垂正、國防部副部長沈一鳴、國防大學校長吳萬教、國安局副局長柯承亨、中華文化總會副會長江春男、中科院長杲中興等人。(編輯:張均懋)1070501