因應美中貿易戰 外交部:將適時對美軍購

發稿:2018/04/17 21:14
更新:2018/04/17 22:24
外交部報告17日指出,因應美中貿易戰,政府將適時對美採購軍備、飛機、天然氣及農產品。圖前為國防部曾向美採購的UH-60M黑鷹直升機。(中央社檔案照片)

外交部報告17日指出,因應美中貿易戰,政府將適時對美採購軍備、飛機、天然氣及農產品。圖前為國防部曾向美採購的UH-60M黑鷹直升機。(中央社檔案照片)

(中央社記者王承中台北17日電)外交部報告今天指出,因應美中貿易戰,美施壓對象及於主要貿易逆差國,政府將適時對美採購軍備、飛機、天然氣及農產品,降低貿易順差,展現台灣提升雙邊經貿夥伴關心的決心。

美中貿易衝突升溫,影響全球經貿。立法院外交及國防委員會19日將邀請外交部長吳釗燮報告「美中貿易戰我國相關影響評估及因應策略」,並備質詢。

根據外交部已送到立法院的書面報告指出,為強化台灣在國際貿易體系的競爭力及不可替代性,總統蔡英文已提出包括加大台灣研發及生產比重、加速內需投資、提高創新能量、多元化布局生產基地等四項策略。尤其透過新南向政策,加速台灣在東南亞及南亞國家的布局。

報告指出,外交部將協調政府各部門,以具體行動展現台灣為美重要的經濟及安全戰略夥伴,運用台美各種經貿平台持續強調台美產業互利互補,透過包括軍備、飛機、天然氣及農產品的適時採購,降低貿易順差,向美方展現台灣提升雙邊經貿夥伴關係的決心。

報告指出,台灣將持續積極爭取參與區域經濟整合機制如「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)的工作,其效益包括降低他國單邊貿易制裁的風險及尋找出口替代市場,在美中貿易戰可能爆發之際,對台灣更形重要。

另外,報告指出,川普政府最近除針對中國祭出貿易制裁措施,同時也對其他主要貿易夥伴施壓,施壓目的在於迫使對方談判,從中獲得對美有利的成果。鑒於台灣迄今仍被美方列為貿易逆差主要來源之一,需妥善研擬相關談判策略,以免承受更大壓力。(編輯:溫貴香)1070417

延伸閱讀》美中貿易戰 龔明鑫:第二波恐對台衝擊大

延伸閱讀》美中貿易戰 蔡英文:證明推新南向是對的

延伸閱讀》對台限售防禦性武器 美學者:已不合時宜