總統訪友邦 令狐榮達:台灣也應強化非邦交關係

發稿:2018/04/17 11:49
更新:2018/04/17 11:49

(中央社記者游凱翔台北17日電)針對台灣外交關係,前外交部政次、對外關係協會副會長令狐榮達今天認為,台灣能在國際突破相當困難,即便是穩固邦交國,也要努力鞏固、培養雙方情誼,並強化非邦交關係國。

總統蔡英文上午搭華航專機啟程出訪史瓦濟蘭,這是蔡總統首訪非洲,專機直飛史國,不過境其他國家;兩國元首將雙邊會談、簽署聯合公報,蔡總統也將出席史國雙慶儀式與史王生日宴。

令狐榮達上午出席「國際參與 民間做後盾:我國非政府組織的國際參與經驗」座談會前受訪,他說,台灣能在國際突破相當困難,即便是穩固邦交關係,也要積極努力去鞏固、培養雙方情誼,並持續強化非邦交關係國。

媒體詢問,中國大陸選定在總統出訪期間在台灣海峽火砲射擊訓練,是否有其他政治意涵。

令狐榮達回應,這並非他的專業可以評論,但台灣無論在國際關係、軍事防衛能力、兩岸關係等面向,都攸關國家安全,希望能不分朝野,都能仔細、審慎處理這些問題。(編輯:趙蔚蘭)1070417