蘇震清帶迪士尼城堡質詢 盼賴揆開展屏東

發稿:2018/03/09 13:41
更新:2018/03/09 14:18
民進黨立委蘇震清今天帶著一座迪士尼城堡模型到立法院進行施政總質詢,盼行政院長賴清德重視屏東的交通發展。中央社記者蘇龍麒攝 107年3月9日

民進黨立委蘇震清今天帶著一座迪士尼城堡模型到立法院進行施政總質詢,盼行政院長賴清德重視屏東的交通發展。中央社記者蘇龍麒攝 107年3月9日

(中央社記者劉冠廷、蘇龍麒台北9日電)民進黨立委蘇震清今天總質詢帶著一座迪士尼城堡模型,盼行政院長賴清德重視屏東的交通發展。賴清德表示,不管是高鐵南延、高捷延伸至屏東,會請交通部仔細評估。

民主進步黨立委莊瑞雄6日在立法院總質詢時曾說,高鐵南延屏東不應只考量財務,雖然屏東是路線的末端,但東京迪士尼、香港迪士尼及上海迪士尼也都在交通路線的終點站,都是交通運輸量不足的地方,但結果效應都跑出來了。賴清德當時表示,「所以莊瑞雄爭取的不只是高鐵南延,還要再加一個迪士尼?」

與莊瑞雄同為屏東縣立委的蘇震清今天在總質詢時,更是直接帶著一座迪士尼城堡模型,他說,當賴清德說出屏東還要再加一個迪士尼這句話後,好多鄉親打給他,給予鼓勵,並認為賴清德有看到屏東未來的發展潛力。

蘇震清說,屏東適合發展無煙囪工業,若迪士尼真的來到屏東,屏東的交通可以容納這麼大的運輸吞吐嗎?要敢於作夢,但也要勇於實踐,以屏東目前的交通狀況,有人要來嗎?

蘇震清表示,屏東人口外移嚴重,呈現負成長,且企業也因為屏東的交通問題,不願投資;此外,高鐵南延、高捷延伸到屏東,交通部過去的報告都說這在財務跟效益上稍嫌不足,思維都還是停留在經濟效益上。

列席備詢的交通部長賀陳旦表示,絕對不會停留在財務上來看這件事情,對於路線的評估,是從土木與技術上先了解,接下來非常期待在第二階段的評估,後續也會再溝通。

賴清德則說,不管是高鐵南延,或是高雄捷運延伸至屏東,會請交通部仔細評估;而他也對屏東非常欽佩,屏東出了總統、立法院長、行政院長,且縣長與立委都非常積極,莊瑞雄上次說到迪士尼樂園,蘇震清今天馬上就把模型帶來了。

對於蘇震清今天帶的迪士尼城堡模型,據蘇震清幕僚透露,這是在網路上所購買的正版迪士尼城堡,約新台幣2000元;3名助理共花了約5小時組裝完成。(編輯:林興盟)1070309