軍人年改 王定宇:未獲通知何時要通過

發稿:2018/03/08 17:16
更新:2018/03/08 17:16

(中央社記者王承中台北8日電)立院外交國防委員會新任民進黨籍召委王定宇今天說,盼軍改能兼顧政府財務、國家利益及軍人福祉,在最大的溝通下通過,他沒有時間表,也沒有收到通知說要何時通過。

立法院各委員會今天選舉召集委員,攸關軍人年金改革的外交及國防委員會,朝野立委推舉民進黨籍立委王定宇、國民黨籍立委呂玉玲擔任召委。

王定宇在立院受訪表示,本會期擔任召委,他會跟相關團體請益,希望軍人年改能兼顧到政府財務、國家利益及軍人福祉,在最大溝通下通過。

他說,審查軍改沒有時間表,也沒有收到通知說要在何時通過,不過由於公教年改的實施日期是7月1日,因為過去很多軍人轉公務員的情形,若無同步實施會有點複雜,但他也不會因此把時間押死,還是會溝通,最好的狀態是能夠在7月1日同步實施。

王定宇表示,外交國防委員會過去一直維持朝野和諧的狀態,溝通協調多表決少,希望能繼續維持這樣的氛圍,尤其軍人年改影響國家社會,希望國會要做穩定的力量,在穩定中求改革。在溝通上,國會要扮演更積極的角色,與不同團體溝通。

呂玉玲下午告訴中央社記者,未來這個會期軍人年改將會成為第一重點,但其他國防工業、國防戰略、軍人招募、鞏固外邦也應要重視。

呂玉玲表示,軍人年改議題,首先必須要讓社會聽見軍人的聲音,這個社會對軍人有太多的歧見,執政黨卻放任社會對軍人任意仇恨,軍人走上街頭餐風露宿,卻不聞不問。現役軍人是軍人,退伍軍人也是軍人,都是為國戎馬一生,不應有差別待遇,更不應該為了推動政策,互相挑撥。(編輯:林孟汝)1070308