外交部長交接 羅秉成擔任監交人

發稿:2018/02/24 21:12
更新:2018/02/24 21:12

(中央社記者侯姿瑩台北24日電)府院昨天宣布國安、內閣人事異動,總統府秘書長吳釗燮將接任外交部長,原外交部長李大維轉任國安會秘書長。新舊任外交部長將於26日交接,並由行政院政務委員羅秉成擔任監交人。

外交部今天表示,外交部長交接典禮將於26日上午在外交部舉行,由負責督導外交部業務的政委羅秉成擔任監交人。

這次人事異動由吳釗燮接任外交部長,府方高層說,主要考量是吳釗燮一向深得總統蔡英文信任、倚重,相當程度代表蔡總統在領導國際事務的意志貫穿;吳釗燮歷任陸委會主委、國家安全會議秘書長以及總統府秘書長,國安、外交等跨領域歷練,將有助外交部打開視野格局。

府方高層表示,吳釗燮離開總統府後,還是需要有人處理國際事務,並且與現在的國安團隊搭配,由於過去很多涉外工作在國安會討論,李大維與國安會的互動其實已相當熟悉。

總統府表示,在總統府、國安會整體任務需求與布局上,希望借重李大維豐富的外交事務經歷襄助推動業務。

李大維曾任外交部北美司司長、行政院新聞局局長、外交部政務次長,也曾擔任駐美代表、駐加拿大代表、駐歐盟兼駐比利時代表、駐澳洲代表等,堪稱外交沙場老將。(編輯:楊玫寧)1070224