賴揆盼台中帶動中部發展 給台灣前進力量

發稿:2018/02/09 19:36
更新:2018/02/09 19:36

(中央社記者趙麗妍台中9日電)行政院長賴清德今天表示,希望由台中帶動中部發展,若台中市的問題能解決、中部能夠發展,進而給予台灣前進力量,相信台灣會愈來愈進步。

「中央與地方落實前瞻基礎建設暨長期照顧業務座談會」今天下午在台中市政府進行,賴清德率領行政院政務委員、各部會首長出席,會議開始前,立法院副院長蔡其昌致詞時提出首都減壓議題。

蔡其昌表示,為讓台灣區域平衡發展,關鍵就是台北紓壓,把行政院、立法院遷到台中,台北市集中政治中心、經濟中心對於國家長遠的發展並非好事。

蔡其昌指出,台中地理位置適中、擁有便捷交通及廣大腹地,他建議將立法院遷到成功嶺,人民陳抗不需管制交通,還可規劃民主廣場,讓人民有舒適的陳抗環境表達各式意見,若要長期陳抗,台中也有足夠腹地。

台中市長林佳龍緊接著說,國會自主,國會只要決議要搬到台中,行政院也沒有理由反對,下一步最重要,這也是最後一哩路,只要國土改造成功,國家發展就會均衡。

賴清德致詞指出,他和林佳龍都曾面臨新的城市開始,因縣市合併所需面對的挑戰多。他也稱讚林佳龍率領的是金牌團隊,在短短幾年內就將過去規劃的藍圖實現。

賴清德表示,此次除落實「前瞻基礎建設計畫」與「長照2.0」,也希望由台中帶動中部發展,為台灣的前進助一臂之力,若台中市的問題能解決、中部能夠發展,進而給予台灣前進力量,相信台灣會愈來愈進步。行政院會大力支持台中市政府所提出的案子。

賴清德原訂下午3時抵達台中市出席「中央與地方落實前瞻基礎建設暨長期照顧業務座談會」,但因天候問題,飛機無法降落清泉崗機場,改為新竹機場降落,再搭車到台中。賴清德說:「天候僅影響我到達時間,並無法影響我到達台中的決定,這是行政院對台中的承諾。」(編輯:唐聲揚)1070209