親民黨正面評價總統同理災民 推設防災總署

發稿:2018/02/09 17:53
更新:2018/02/09 17:53

(中央社記者蘇龍麒台北9日電)親民黨立法院黨團今天表示,總統蔡英文第一時間趕赴災區關心,並留下與災民同住,展現同理心與同體感,也給予正面的評價;親民黨將提設立「防災總署」的組織法源。

依據中央氣象局地震報告,花蓮6日晚間11時50分發生芮氏規模6.0地震,震央位於花蓮縣近海,地震深度為10公里,最大震度為7級,造成花蓮統帥飯店塌陷,多人傷亡。

親民黨立法院黨團下午發布新聞稿指出,親民黨主席宋楚瑜及親民黨全體對花蓮地震高度關注,並表達關心及慰問。

親民黨團表示,這次花蓮震災政府的救援工作,不論是國軍第一時間趕赴現場及後續民間自發性的動員,都給予高度肯定與感謝,而總統蔡英文第一時間就趕赴災區關心,並留下與災民同住,展現同理心與同體感,也給予正面的評價。

親民黨團指出,肯定中央政府與花蓮縣政府這次能放下黨派、救災優先的合作態度,對於包括美方、日本安倍首相等國際友邦,以及大陸國台辦所表達的協助救援意願與關懷,親民黨團致謝。

親民黨團表示,台灣每年都面臨複合性災害的發生,不論是地震、土石流或是颱風,在全球劇烈氣候變遷的影響下,所面臨到的災害威脅只會愈來愈嚴重,健全防災體系工作刻不容緩,不論是日本或是美國,在平時盤點及整合各項救災資源,由專業防災人員備置指揮體系及預案,在災害發生時才更利於資源就位,加速救災及復原工作的速度。

親民黨團將會在立法院這個會期提出設立「防災總署」的組織法源,親民黨團表示,期盼藉此能進一步強化防災體系,確保救災能力迅速投入,讓政府在面對災害威脅時更能妥善因應。

新聞稿指出,台南維冠大樓將於下個月動工興建,已是近年震災重建工作中速度最快的案例,行政院長賴清德對此已有經驗,可以與花蓮縣政府合作,讓災民的安置與復原,得到最佳最迅速的處理。(編輯:溫貴香)1070209