行政院:2.1億元補助老屋健檢重建

發稿:2018/02/09 14:00
更新:2018/02/09 14:00

(中央社記者葉素萍、侯姿瑩台北9日電)行政院發言人徐國勇今天說,「安全才是王道」,呼籲民眾踴躍投入老屋健檢;內政部今年編列約新台幣2.1億元投入補助民眾辦理結構安全性能評估及重建計畫擬定等費用。

徐國勇、內政部營建署代理署長王榮進今天共同召開記者會。

徐國勇指出,全台屋齡超過30年以上的住宅,有將近400萬戶,占全國800萬戶數將近一半,政府希望加速都更推動,保護民眾居住品質與安全,同時可以促進國內產業發展。

徐國勇說,蔡政府上任後,因為台南大地震的因素,所以政府提出安家固園專案,希望民眾對於老舊建築進行健康檢查。

徐國勇指出,雖然有人質疑,老屋健檢若安全,房子價值不會增加,但若有問題,也許房子價值會減損,所以很多人不太願意參加健檢;不過,「安全才是王道」,當老屋健檢能夠從事健檢,並做相關補強措施時,財產權可以確保,安全也可以確保,希望大家共同參加老屋健檢,讓居住更安全。

內政部強調,為全面推動危險及老舊建築物重建政策,今年目標推動500件重建計畫,預計至少可協助約1萬戶家園重建,並編列約新台幣2.1億元投入補助民眾辦理結構安全性能評估及重建計畫擬定等費用,耐震能力初步評估每件6000至8000元、耐震能力詳細評估每件最高可補助40萬元,以及重建計畫之擬定每件補助5萬5000元。

徐國勇說,政府也有「主動協助辦理大樓建照快篩作業」,民國106年共補助約9300件,希望107年大家能夠繼續申請,因為當快篩作業完成,就知道該補強哪部分,讓安全沒有疑慮。

另外,內政部指出,對於無法取得全體所有權人同意重建的社區,因涉及不同意戶的處理、公權力行使、拆遷機制精進及民眾權益保障等議題,可改採依都市更新條例規定,由政府應迅行劃定為更新地區,只要取得過半所有權人的同意,即可啟動都更程序,並得簡化相關程序,來加速推動重建工作。(編輯:蘇志宗)1070209