花蓮地震 陳美伶:慰問金須春節前發放

發稿:2018/02/08 21:31
更新:2018/02/08 21:31

(中央社記者顧荃台北8日電)行政院今天晚間發布新聞稿,花蓮震災專案小組召集人、政務委員陳美伶說,請花蓮縣政府完備受災民眾資料,作為日後辦理賑助措施的基礎,並務必在農曆春節前發放完慰問金。

花蓮6日晚間11時50分發生芮氏規模6.0地震,震度達7級,造成花蓮路裂樓塌等多處災情,包括統帥飯店、雲門翠堤大樓傾斜,目前已知10死272傷7失聯。

行政院長賴清德指派陳美伶擔任「0206花蓮震災救助及重建專案小組」召集人,陳美伶今天赴花蓮召開第一次會議,出席人員包括政務委員吳澤成、衛生福利部長陳時中、經濟部次長王美花、教育部次長林騰蛟、公共工程委員會副主委顏久榮、營建署代理署長王榮進、工業局長呂正華等人,花蓮縣則由縣長傅崐萁及相關局處首長出席。

陳美伶表示,在目前的搶救階段,首先請花蓮縣政府精確掌握失聯人員的人數,規劃各項搜救與開挖作為;其次,請縣府完備受災民眾的相關資料,作為日後辦理相關賑助措施的基礎,並務必在農曆春節前發放完慰問金;第三,短期內請縣府安排旅館、民宿或空置營舍等地點,使目前仍在臨時收容所安置的災民,能安心過年,中長期則可透過租屋媒合、租金補貼,或引進慈善團體援助等,幫助民眾早日重建家園。

陳美伶說,對於民眾遺留在家園的物品,應在安全無虞的前提下,規劃適當時間開放進入收拾;在拆除進行時,縣府也應將民眾重要物品妥善分類保管,以便日後領回。為了便利災民申辦各項服務,請縣府在最短時間內成立聯合服務中心。

她表示,搶救階段結束後,復原重建必須同步展開,請縣府儘速提報計畫,中央也會透過簡化行政流程加速審議、提出專案計畫等途徑,全力協助。

另外,由於石材公會代表提到石材產業受創極為嚴重,陳美伶隨即於會後前往光華工業區探視石材業者,陳美伶當場決定於2月11日再赴花蓮,率相關機關分別與石材及觀光業者面對面會談,儘速訂出具體紓困作法。(編輯:林興盟)1070208