被點名選北市 葉匡時這麼回應

發稿:2018/01/22 18:19
更新:2018/01/22 18:19

(中央社記者謝佳珍台北22日電)前交通部長葉匡時今天對遭點名參選台北市長表示,重點不在出不出來選,而在究竟怎樣才能做出最好的貢獻。前行政院長江宜樺也說,挑戰不在什麼人出來選,改變政治文化才有希望。

中國國民黨籍立法委員蔣萬安表態不選台北市長後,地方黨部接獲不少支持者詢問電話或表達失落,但國民黨籍立委賴士葆20日說,國民黨還有強棒,葉匡時就是不錯人選。聯合報今天則報導,藍營傳出點名江宜樺、葉匡時參選台北市長。

葉匡時今天透過臉書表示,重點不在出不出來選,而在究竟怎樣才能做出最好的貢獻。江宜樺去年初找他以及幾位志同道合的朋友成立長風基金會,所著眼的是究竟怎樣才能幫助台灣走出藍綠對決、世代對立、兩岸對仇的困境?怎樣才能讓下一代可以有更多的機會在世界發光發熱。

葉匡時認為,如果跳不出傳統的思維侷限,如果放不下歷史恩怨,如果無法用寬容前瞻的眼光思考台灣的未來,誰來選,誰當選都沒有意義。

江宜樺下午也在臉書發文表示,葉匡時講的沒錯,真正的挑戰不在什麼人出來選舉。台灣政治面臨的困境是民粹當道、價值扭曲、信任崩解。

江宜樺認為,改變政治文化,台灣才有希望,但這種努力無法速成。長風基金會目前正積極甄選青年領袖營的人才,希望一步一步做下去,可以多培養出一些視野前瞻、不受民粹左右,而且具有大格局的青年領袖。

他說,值得奮力一試的事情很多,而民間的力量也極為豐沛。「走在這條路上,我們不會寂寞。」

目前國民黨內已經表態參選台北市長者包括國民黨籍前立委丁守中、前行政院發言人鄭麗文。1070122