賴揆嘉市座談會 涂醒哲提議遷都嘉義

發稿:2018/01/12 17:41
更新:2018/01/12 18:03
行政院長賴清德(圖)12日在嘉義表示,盼建立中央與地方的合作模式,縮短距離、提高行政效率,解決地方問題。中央社記者江俊亮攝 107年1月12日

行政院長賴清德(圖)12日在嘉義表示,盼建立中央與地方的合作模式,縮短距離、提高行政效率,解決地方問題。中央社記者江俊亮攝 107年1月12日

(中央社記者江俊亮嘉義市12日電)行政院長賴清德今天出席嘉義市座談會,嘉義市長涂醒哲提議遷都嘉義以拉升地方經濟發展。他說,如果無法全部遷都,「局部遷都」也可以。

賴清德下午率領行政院團隊出席嘉義市「中央與地方落實前瞻基礎建設暨長期照顧業務座談會」,涂醒哲致詞表示,嘉義市是台灣第一個建城的都市,已有300多年歷史,但進入工業社會後,面臨發展遲緩、人口老化等問題。

他說,解決嘉義市面臨問題的首要方法,就是賴清德提出的「行政區重劃」,他贊同國土重新規畫、區域整合,以解決城鄉差距,並建議政府施政要從「重北輕南」,改成「重點在南」,遷都嘉義。

涂醒哲說,為什麼要遷都嘉義呢?若遷都屏東,位置太偏,若遷都台中、台南、高雄,這些都市原本就六都之一,不需靠遷都來拉升經濟發展。

他表示,惟有遷都嘉義,不僅地理位置適中,且交通方便,土地也便宜;如果中央部會無法全部遷來,至少如衛福部、農委會、環保署等部會「局部遷都」也可以。

涂醒哲並提議設置新台幣300億元的「雲嘉嘉發展基金」,讓全台最老的地方有一個發展的機會,同時提議國家衛生研究院在嘉義市設立「國家老人健康研究中心」,以節省國家在長照投入的資源。

賴清德表示,他與涂醒哲過去是革命伙伴,兩人也都是醫界出身,涂醒哲展現醫師做實事的精神,與立委李俊俋解決了懸宕28年的嘉義市鐵路高架化問題,全市的路燈更都全部轉為LED燈,相當不容易。

他說,今天行政院團隊到嘉義市辦理座談,除了要落實總統蔡英文「前瞻基礎建設」與「長照2.0」兩項重要政見外,也希望建立中央與地方的合作模式,縮短距離、提高行政效率,解決地方問題,讓台灣持續向前。

賴清德指出,涂醒哲希望雲嘉嘉可獲撥300億元的發展經費,其實最後會發現,行政院核定的經費應不止300億元,只要地方依據實際需求提出確實可行的計畫,行政院不會設定天花板或門檻。1070112