全球創業峰會 梅健華:支持4台灣女創業家參與

發稿:2017/11/14 16:07
更新:2017/11/14 16:07

(中央社記者侯姿瑩台北14日電)美國在台協會(AIT)台北辦事處長梅健華(Kin Moy)今天表示,已提名並支持4位台灣女性創業家參加月底於印度舉行的全球創業高峰會;以人口比例而言,台灣參與度是亞洲最高。

台美雙方合辦「打造女性科技創業新未來工作坊」今天開幕,共有澳洲、紐西蘭、印度、日本、印尼、馬來西亞、蒙古、泰國及越南等12國官員、專家來台與會,盼提升亞太婦女經濟賦權。

梅健華致詞表示,美國持續致力在世界各地倡導女性創業,這個月底,美國總統川普的非正式顧問、長女伊凡卡.川普(Ivanka Trump)與印度總理莫迪(Narendra Modi)將於印度共同主持全球創業高峰會,主題是提倡女性創業。

梅健華說:「我們已經提名並支持4位台灣女性創業家參加高峰會,以人口比例而言,台灣的參與度是亞洲最高。」

梅健華表示,在現今數位時代,科技創業沒有國界之分,唯有緊密合作才能創造更包容的數位社會。然而,他表示,科技文化對於女性通常不是採開放接納的態度;女性在科技產業的經驗經常是遭到「排擠、敵視和性騷擾」。

梅健華指出,網路的發展為所有女性創業家提供了前所未見的機會,數位平台再加上女性科技創業培力,有機會讓數以百萬的婦女脫離貧窮,並改變科技企業的文化,將市場需要的商品和服務提供給全世界消費者。

梅健華說,台灣在很多方面都是女性培力和科技創業的表率,台灣選出了史上第一位女總統,台灣在同志平權方面也領先全亞洲。

他說,希望透過工作坊讓其他國家學習台灣的經驗,盼工作坊參與者回到國內後,協助推動女性科技創業。

梅健華表示,數十年來,美國都在科技產業與台灣合作,數位經濟合作現也成為美台經濟關係的支柱。

外交部主任秘書蔡明耀在開幕式致詞表示,台美雙方致力建立全面性、持續性、互利的夥伴關係。

他說,很高興台灣可以分享有關婦女就業的經驗。根據經濟部統計,台灣中小企業創業家有超過三分之一是女性,也有越來越多的婦女成為創業家,顯示台灣女性創業家的潛力。

蔡明耀說,促進女性在科技產業的角色是「正確的投資」,大家都應這樣做。

外交部發布新聞稿表示,「打造女性科技創業新未來工作坊」14至16日在台北舉行,是台美雙方今年內,透過「全球合作暨訓練架構」(Global Cooperation and Training Framework)合作共同舉辦的第3場國際研習活動。

外交部指出,這次工作坊邀請來自澳洲、紐西蘭、印度、日本、印尼、馬來西亞、蒙古、馬紹爾群島、帛琉、菲律賓、泰國及越南共12國的21位官員、專家及女性創業領袖來台與會。行政院政務委員唐鳳及美國中小企業署主管國際貿易的副助理署長柯尼朗(Eugene Cornelius, Jr.)將發表專題演講。

外交部說,這次的工作坊是台美「全球合作暨訓練架構」於104年6月1日成立以來,第9度合作辦理的國際研習課程,也是台美第二度針對婦女賦權議題合辦國際訓練計畫,未來雙方將持續合作推動亞太地區性別平等、提升婦女地位等。1061114