外交機密預算增加 賴揆:增進友邦關係

發稿:2017/10/13 16:16
更新:2017/10/13 16:16

(中央社記者王承中台北13日電)行政院長賴清德今天針對107年度外交部機密預算增加表示,只有一個目的,就是增進邦交國跟友好國家的關係,並非在準備未來「被斷交」的因應措施。

親民黨立法院黨團幹事長陳怡潔下午質詢賴清德表示,中國常駐聯合國前代表劉結一未來可能接中國國務院台灣事務辦公室主任,劉以作風強硬出名,政府是否做好最壞打算?107年度外交部機密預算比今年擴增近3 倍,是否是要因應未來恐「被斷交」的狀況,走回烽火外交或是金錢外交?

賴清德表示,只有一個目的,就是增進邦交國跟友好國家的關係,並非在準備未來「被斷交」的因應措施,且總統蔡英文就職後一直認為,應該要提供實質幫助,但不是用錢交朋友。

對於機密預算的細節,賴清德僅說,即使是機密預算也要送到立法院審查,到時自然就知道每個項目的目的何在。

陳怡潔詢問,是否有自信在總統領導下,在相對壓力下創造兩岸新模式?

賴清德說,這完全在中國的一念之間,若中國看到台灣社會希望兩岸和平穩定發展,也看到蔡總統不斷釋放善意,若中國也能善意回應,兩岸關係自然就能改善。他個人對兩岸和平發展充滿期待,沒有悲觀的權利。

賴清德表示,中國不斷在外交上封鎖,不讓台灣參加應參加的國際組織,並未得到台灣人民更多的支持,反而讓兩岸更疏離。中國領導人應充分了解台灣的心聲,可以進一步了解台灣民意走向。1061013