賴清德:照顧國軍的人 不必然是某一政黨

發稿:2017/10/13 13:31
更新:2017/10/13 13:31

(中央社記者劉冠廷台北13日電)行政院長賴清德今天表示,退輔會主委李翔宙沒有求官,也不是民進黨員;雖然過去有歷史的淵源,但現在國軍是屬於國家的,換句話說,照顧國軍的人,也不必然是某一個政黨。

賴清德今天到立法院列席報告民國107年度中央政府總預算案並備詢,國軍退除役官兵輔導委員會主任委員李翔宙遭立法委員質疑求官一事持續延燒,時代力量立法院黨團總召集人徐永明在質詢時就問,退輔會主委,一定要中國國民黨籍的人才能擔任嗎?若不是國民黨籍的人擔任,就是背叛國軍嗎?

賴清德表示,李翔宙沒有求官,也不是民進黨員,要離職也跟軍改、年金無關。他說,軍人效忠國家、人民、土地,不應該分藍綠,雖然過去有歷史的淵源,但現在國軍是屬於國家的,換句話說,照顧國軍的人,也不必然是某一個政黨。

徐永明表示,包括行政院大陸委員會、中華民國僑務委員會、退輔會,有無整併、改革的可能?賴清德說,現階段在提供各項服務的功能上而言,沒有必須要調整的情形。

此外,徐永明也詢問,退休軍公教人員子女教育補助、年終慰問金,會有落日的時刻嗎?賴清德說,這可以再檢討,沒有排除任何可能。1061013