立院導覽志工揭祕辛 灣生訪康園弔班導

發稿:2017/09/14 14:27
更新:2017/09/14 14:27

(中央社記者溫貴香台北14日電)立院首批導覽志工今天成軍,退休的前立法院攝影官翁瑞美變身志工,他說,立法院在日據時代是學校,康園是游泳池,曾有灣生到此參訪下跪哭泣,憑弔班導師在此被盟軍轟炸過世。

籌備多時的立法院導覽志工上午成軍,預計9月底開始運作,蘇嘉全上午出席志工成立大會表示,立法院1年約有5萬多人參訪,儘管國會透明化,透過電視實況轉播到每家每戶,但民眾仍喜歡親自到立院、到議場當3秒鐘的行政院長(指坐行政院長備詢的座位)、過過當立委的乾癮,並笑稱貴賓參訪國會不會在議場打架。

蘇嘉全說,這群導覽志工經過上課訓練,不但要了解歷史沿革、每棟建築物的故事,還有議事規則,志工中不乏精通法語、日語、英語以及台語、客語,充分將立法院的種種歷史、議事規則讓參訪民眾了解。

蘇嘉全說,志工可帶訪賓看一下「八百壯士」帳篷,國會絕對是透明,沒有任何意識形態,中性介紹國會。

志工中不乏會計師、退休公務員等,會計師陳玉翎說,現在是付出者收穫的時代,當志工可讓台灣更美好,她以前對立法院歷史蠻陌生,只知道以前是個學校,當知道國會歷史後,對這個地方會有感情,有感情講解就能感動人,誤解就會減少。

遇到天氣熱,陳玉翎說,立法院有兩棵樹有80幾年的歷史,可帶著訪賓到樹下參訪,接著走迴廊比較蔭涼的地方。

前立法院攝影官翁瑞美說,灣生是指馬關條約把台灣、澎湖割讓給日本,「灣生」是指當年至1946年(第二次世界大戰結束後一年)在台出生的日人,除了是當時移民台灣開墾的日人後代,也可能是台日通婚所生子女。這些人年紀非常大、非常懷念學生時代的生活。

他說,立法院過去是學校,有些灣生在這裡唸書,回到立法院參訪,她們很感動建築物都沒改變,經常熱淚盈眶。

翁瑞美說,有一回灣生走到康園情不自禁跪下來一直哭,他詢問後才知道,日據時代康園是個游泳池,這些灣生的班導師就在游泳池被盟軍轟炸過世,因此特別跪下來憑弔已故的老師,這些他所經歷的故事,未來都可以在導覽中向民眾說明。1060914