推動台日交流 台灣兩團體獲日政府肯定

發稿:2017/08/24 18:47
更新:2017/08/24 18:47

(中央社記者侯姿瑩台北24日電)「台灣歌壇」與「日本獎學金留學生聯誼會」推廣台日交流,獲頒2017年日本「外務大臣表彰」獎項。日本台灣交流協會代表沼田幹夫今天頒發表彰狀,盼台日友好更上層樓。

頒獎典禮下午在日本台灣交流協會台北事務所代表公邸舉行。沼田幹夫說,「外務大臣表彰」表揚在國際間各項領域,對於增進日本與各國友善關係有重大貢獻,且功績顯著的個人或團體。今年有兩個來自台灣的團體獲獎,他感到非常欣喜。

「台灣歌壇」與「日本獎學金留學生聯誼會」長期致力提升台日交流,沼田幹夫表達感謝,也期望「日本與台灣的友好交流更上層樓」。

根據日本外務省網站指出,今年共有187人以及45個團體獲頒「外務大臣表彰」獎項。其中有27位日本人,9個日本團體,其餘皆為外國人或團體。

出席受獎的「台灣歌壇」副代表曾昭烈說,今年適逢「台灣歌壇」創立50週年,從創立至今,未曾改變守護日本「短歌」文化的熱誠,能夠獲獎,他代表全體會員表達感謝。

「日本獎學金留學生聯誼會」理事長鍾文岳表示,聯誼會成立29年來,致力推動日本學術研究,促進台、日之間的文化交流,這次獲獎,是莫大的肯定。他說,未來聯誼會也會繼續為台日友好關係努力。

根據日本台灣交流協會提供的資料,「台灣歌壇」透過藝術促進日台間的文化交流,獲得肯定。「台灣歌壇」於1967年設立,以台灣「日本語」世代的會員為中心,會員數已超過百位。每個月定期舉辦日文短歌歌詠會,透過日本的傳統文藝「短歌」增進日台相互理解,也對跨世代的日台民間交流做出貢獻。

「日本獎學金留學生聯誼會」因促進日本與台灣相互理解而獲獎。聯誼會於1988年設立,會員是獲得日本獎學金至日本留學的台灣人。透過發行刊物、參加日本留學展、舉辦留學生訪日前說明會等,促進台日交流。

另外,鍾文岳說,聯誼會自2014年起,每年舉行「八田與一技師」尋根之旅。

前司法院院長、日本獎學金留學生聯誼會的名譽理事長賴浩敏也出席頒獎典禮。他接受媒體採訪表示,聯誼會今後要更努力促進台日交流。他認為,必須要有正確的觀念、前瞻的眼光、包容寬大胸襟,來發展台日關係。

媒體詢問他對先前八田與一銅像遭破壞的看法,賴浩敏說,若有寬大包容的胸懷的話,就不會發生這件事。人與人之間的尊重、包容不夠,「這樣對大家都沒好處」。

台南烏山頭水庫八田與一銅像於4月遭前台北市議員李承龍斷首,經重新修復後,已於5月重新揭幕。

八田與一是日本土木工程師,在台灣日治時期參與殖民地水利工程建設,以設計、建造嘉南大圳與烏山頭水庫聞名。1060824