因應傳統農藥抗藥性 食藥署開放茶樹新農藥

發稿:2018/09/12 15:45
更新:2018/09/12 17:26
衛福部食品藥物管理署12日公告修正「農藥殘留容許量標準」,食藥署食品組副組長魏任廷表示,因病蟲對傳統農藥已生抗藥性,經評估認為農藥「賽派芬」對人類致癌風險低,宣布即日起開放用於茶葉。中央社記者張茗喧攝  107年9月12日

衛福部食品藥物管理署12日公告修正「農藥殘留容許量標準」,食藥署食品組副組長魏任廷表示,因病蟲對傳統農藥已生抗藥性,經評估認為農藥「賽派芬」對人類致癌風險低,宣布即日起開放用於茶葉。中央社記者張茗喧攝 107年9月12日

(中央社記者張茗喧台北12日電)食藥署日前預告開放新農藥「賽派芬」用於茶葉,引發爭議。食藥署今天表示,因病蟲對於傳統農藥已生抗藥性,經評估認為賽派芬對人類致癌風險低,宣布今天起開放用於茶葉。

衛福部食品藥物管理署今天公告修正「農藥殘留容許量標準」,修訂10種農藥用於各類蔬果植物等農產品43項殘留容許量,包括開放農藥「賽安勃」、「賽派芬」用於茶葉。

食藥署早在5月就預告這項修正草案,其中「賽派芬」殘留標準一口氣從不得驗出放寬至20ppm,因這款農藥致癌等級為C級,代表「可能對人類具致腫瘤性」,全世界又僅有日本開放使用,引發軒然大波。

食藥署食品組副組長魏任廷今天召開記者會說明此事,他表示,國內許多農藥從1970年代一路使用至今,病蟲會產生抗藥性,農民只能靠著加重劑量因應,而新問世的農藥因作用機制不同,使用上相對安全。

食品組簡任技正林旭陽指出,賽派芬是一種新農藥,可防止茶樹葉蟎病,不僅作用機制不同,毒性也沒有傳統農藥來得高。簡單來說,傳統農藥只要一點點就很毒,而賽派芬需要用到較多的量才會有相同毒性,因此殘留標準20ppm看似很高,其實毒性沒有想像中那麼高。

林旭陽說,此案8月時曾提到食品營養與安全諮議會,各界專家學者認經過攝食評估,認為20ppm用量沒有健康風險疑慮,因此決議開放。

魏任廷也表示,世界衛生組織(WHO)國際癌症中心並未將賽派芬列入致癌清單,但有相關資料顯示對雌性大鼠可能有潛在子宮腺瘤風險,經評估對人類致癌風險相對低。

記者詢問,賽派芬至今僅有日本使用,食藥署為何不等其他國家採用後再決定是否開放。魏任廷解釋,各地因環境不同,作物使用農藥規定、防治需求也不同,茶葉主要產地多在亞洲,確實有用藥需求,因此日本開放使用後將殘留量訂在60ppm,食藥署則訂為20ppm。

魏任廷表示,各項農藥殘留新制今天起上路,違者可依「食品安全衛生管理法」開罰新台幣6萬至2億元。(編輯:卞金峰)1070912