爺爺啟蒙愛上魔術 醫師蔡之棟的奇幻之路[影]

發稿:2018/07/20 12:41
更新:2018/07/20 14:01

(中央社記者張茗喧台北20日電)魔術界的奧運賽事FISM日前登場,台灣選手蔡之棟奪下第3名,而他的本業竟是一名醫師。他說,小時候因爺爺啟蒙愛上魔術,魔術就像枯燥讀書沙漠中的綠洲,奇妙而美好。

每3年一次的「國際魔術組織聯盟(FISM)國際魔術大賽」,有「魔術界奧運」美名,日前在韓國釜山舉行,來自台灣的選手蔡之棟擊敗全球眾多好手,在紙牌部門奪下第3名,更是此賽事創辦70年來,第2位在紙牌部門寫下前三名佳績的台灣人。

令人難以置信的是,蔡之棟並非職業魔術師,而是一名醫師。

今年38歲的蔡之棟,目前在台北市一家醫美診所擔任院長,今天上午接受媒體採訪時,他身穿一席深色西裝,言談間有些斯文、靦腆,但一拿出紙牌變魔術,整個人瞬間充滿自信,氣勢十足。

「之所以愛上魔術,應該是受了爺爺的影響」,蔡之棟回憶,小時候他住在新竹的鄉下地方,根本沒見過什麼魔術,直到小學三年級爺爺不知從哪學了硬幣魔術,回家後表演給他看,他才第一次體會到魔術的美妙。

後來,他興奮地跟爺爺學了魔術,還到學校表演,在同學的掌聲中獲得滿滿的成就感,想成為一名魔術師的夢想深植他的心中,無奈當時的新竹沒有學習魔術的機會,肩上又扛著家人期望的重擔,幾乎空閒時間都被讀書、補習填滿。

直到大學考上台北醫學大學,大二參加魔術社後,才重新和魔術有了連結,在他心目中,變魔術就像是枯燥讀書沙漠中的一抹綠洲,「是生命中最喜歡,而且是對的事情」。

蔡之棟說,以前網路、Youtube不如現在發達,每一種魔術都是魔術師的秘密,能學習的也相當有限,「那時候最喜歡硬幣魔術」,不論上課、吃飯都在練習,經常參賽得獎,還曾靠魔術追到女友,到了大六又再次因忙於課業,荒廢了魔術。

曾在大醫院擔任多年醫師的他,一次巧合下到醫美診所代班,發現診所醫師的時間相對彈性,也能有更多時間做自己想做的事,因此他直到開業5年以後,才重拾硬幣和紙牌,找回內心對魔術的熱情。

短短4年,蔡之棟已在各大國際級魔術賽事拿下11座獎盃,今年更首度叩關魔術最高殿堂FISM大賽,他將紙牌魔術結合獨創的標籤,並在最後一刻將貼上標籤的紙牌通通還原,象徵任何人都不該被貼上標籤。

蔡之棟說,如果要用一句話形容魔術,那肯定是serendipity,中文就是「無可預期的美好」,雖然對於這次的成績不甚滿意,但未來會繼續精進,盼3年後再戰FISM大賽,也希望籌辦一個空間平台,促進台灣魔術界的交流發展。(編輯:李亨山)1070720

魔術界的奧運賽事FISM日前登場,台灣選手蔡之棟(圖)奪下紙牌部門第3名,而他的本業竟是一名醫師。他說,小時候因爺爺啟蒙愛上魔術,魔術就像枯燥讀書沙漠中的一抹綠洲,奇妙而美好。中央社記者張茗喧攝107年7月20日

魔術界的奧運賽事FISM日前登場,台灣選手蔡之棟(圖)奪下紙牌部門第3名,而他的本業竟是一名醫師。他說,小時候因爺爺啟蒙愛上魔術,魔術就像枯燥讀書沙漠中的一抹綠洲,奇妙而美好。中央社記者張茗喧攝107年7月20日