瓶裝水含塑膠微粒 歐盟要廠商負責

發稿:2018/03/20 21:28
更新:2018/03/20 21:28

(中央社記者唐佩君布魯塞爾20日專電)全球有些瓶裝水受到塑膠微粒污染,引起衛生福利部食品藥物管理署重視,歐洲聯盟(EU)今天表示,明確要求瓶裝水中不得含塑膠微粒,廠商必須負擔責任。

美國非營利媒體組織Orb Media近日表示,全球一些知名品牌瓶裝水受到塑膠微粒污染,包括Aqua、Aquafina、Dasani、依雲(Evian)、雀巢優活(Nestle Pure Life)和聖沛黎洛(San Pellegrino)瓶裝水。有的廠商反駁這項實驗的透明度不足。

食藥署16日表示,對瓶裝水展開監測,並了解各國未來作法。

台灣進口一些歐洲品牌礦泉水,歐盟執行委員會衛生、食品安全和能源辦公室發言人帕杜拉魯(Anca Paduraru)在回覆中央社記者詢問時表示,關於礦泉水中的污染物,歐盟立法非常明確,「瓶裝水中不得含有污染物,塑膠微粒也不例外」。

帕杜拉魯說,歐盟要求所有包裝食品在進入市場時都必須是安全的,因此業者必須承擔這個責任;此外,歐盟將研究這個問題,相關研究中心會進一步分析、釐清食品中包括瓶裝水中的塑膠微粒含量問題,並評估風險。

她說,正如歐盟執委會副主席堤孟思(Frans Timmermans)先前強調,必須阻止塑膠進入水、食物甚至人體中,塑膠微粒是人類的威脅。(編輯:郭中翰)1070320