爸爸啟蒙學做菜 型男大廚開店8個月摘星

發稿:2018/03/14 18:53
更新:2018/03/14 19:35
41歲的香港型男林明健受到父親啟蒙,決心踏上廚藝之路,追隨米其林餐廳名廚深耕香港和上海,去年在台北開了當代料理餐廳Longtail,短短8個月就摘下米其林一星。中央社記者張茗喧攝 107年3月14日

41歲的香港型男林明健受到父親啟蒙,決心踏上廚藝之路,追隨米其林餐廳名廚深耕香港和上海,去年在台北開了當代料理餐廳Longtail,短短8個月就摘下米其林一星。中央社記者張茗喧攝 107年3月14日

(中央社記者張茗喧台北14日電)受到大廚老爹啟蒙,41歲的香港型男林明健毅然決然休學,踏上廚藝之路,追隨米其林餐廳的名廚深耕香港和上海,去年中旬開了Longtail餐廳,僅短短8個月就摘下米其林一星。

有餐飲界聖經的「米其林指南」(Le Guide Michelin),今天首度公布台北20家餐廳獲頒米其林星級餐廳。

這次獲得一星的Longtail是位於敦化南路的當代料理餐廳,去年7月剛剛開幕,僅短短8個月就摘星,該店的主廚是今年41歲的林明健。

從小在香港長大的林明健,並非科班出生,20多歲時還曾來台灣讀過幾年大學,專攻日文,但沒讀幾年就發現讀大學不是他想要的,毅然決然休學回到香港學做菜。

林明健之所以踏進廚房,最重要的啟蒙者就是他的廚師老爹,林明健說,由於爸爸是廚師,讓他從小就接觸到廚師、廚房和各式美食,對餐飲業並不陌生。

令林明健最念念不忘的,是爸爸那一盤鑊氣十足的炒麵,他回憶,以前爸爸總是上班上到半夜,在家裡幾乎吃不到爸爸煮的菜,因此每逢週末,他總會特地在家裡等爸爸回家,而爸爸總會帶著一盤他最愛的炒麵,那滋味令他至今仍回味不已。

在台灣休學回香港後,林明健到香港東方文華酒店學習法國料理,後來更隨米其林三星廳餐的主廚到上海開餐廳,一待就是10個年頭,直到去年中旬才開了當代料理Longtail餐廳。

餐廳開幕僅短短8個月就摘星,林明健笑說「是整個團隊的功勞」,一名廚師不論多厲害,若是沒有整個團隊一起努力,也無法達成任何事,對他個人而言也是非常大的肯定。

對於第一次到餐廳用餐的饕客,林明健推薦必點料理有店裡相當受歡迎的鴨肝餃子、鮮蝦漢堡,主菜則可試試馬頭魚或牛小排,至於招牌甜點「咖椰土司」是結合法國土司、星馬風味的特色甜點,幾乎是桌桌必點。(編輯:陳清芳)1070314