地震躲生命三角大錯特錯 專家教防災守則

發稿:2018/02/07 14:05
更新:2018/02/07 14:42
專家表示,地震躲家具旁的「生命三角」根本大錯特錯,呼籲地震時應躲在桌子下、床底下,避免頭部被掉落物砸傷。圖為雲門翠堤大樓傾斜嚴重。中央社記者吳家昇攝  107年2月7日

專家表示,地震躲家具旁的「生命三角」根本大錯特錯,呼籲地震時應躲在桌子下、床底下,避免頭部被掉落物砸傷。圖為雲門翠堤大樓傾斜嚴重。中央社記者吳家昇攝 107年2月7日

(中央社記者張茗喧台北7日電)花蓮強震釀死傷,網路上隨即傳出「地震要躲生命三角」文章。專家表示,地震躲家具旁的「生命三角」根本大錯特錯,呼籲地震時應躲在桌子下、床底下,避免頭部被掉落物砸傷。

台大醫院急診醫學部主治醫師石富元今天接受中央社記者電訪時表示,地震造成民眾受傷,絕大多數是被大型家具、天花板砸到頭部,尤其頭部是人體最脆弱且重要的部位,保護頭部是首要重點。

當地震來臨時應緊記3點避難口訣,分別是「蹲下、掩護、穩住」,他解釋,趕緊蹲下可避免搖晃跌倒受傷,接著躲進大型堅固的家具底下,例如桌子、床底,抵擋天花板塌陷、水泥塊掉落造成的衝擊。

至於第3點穩住,則是地震當下不要亂跑,因民眾家中的家具大部分都沒有固定,亂跑可能被滑動的家具撞傷、跌倒,造成更大傷害,除非住在一樓且住家附近非常空曠,不然都建議躲在室內堅固家具下,等到晃動完全結束再出去,同時也應記得關閉火源。

若地震時正好在開車,應緩慢停靠在路邊,待在車內等待,不要停在天橋下、大樓旁、電線桿旁,否則恐因建物坍塌壓到車子,也不要跑出去,避免被一旁建築物掉落物砸傷或是被後方車輛撞傷。

若是在大樓裡遇到地震,盡可能遠離大面積的玻璃,以防玻璃整塊碎裂散落導致受傷;避難時也應避免站在空橋底下,因空橋結構較脆弱,遇到地震容易倒塌造成危險。

近年有一名自稱是救援專家的加拿大人道格庫普(Doug Copp)在網路上發文指出,當建築物倒塌時,會在家具周邊留下一些空間,形成「生命三角」,建議地震時要躲在桌旁、沙發旁或牆角,石富元強調,這觀念大錯特錯。

石富元說,大地震一旦造成整個天花板塌陷,死亡率很高,根本難預防,即便躲在「生命三角」一樣難逃一死,躲在桌子下、床底反而可以避免頭部被砸傷;過去美國也已證實躲在所謂的「生命三角」,反而加重傷害,呼籲民眾不要再轉傳害人。

花蓮強震後,接踵而來的餘震仍令當地居民心驚。石富元說建議,民眾家中若有書櫃、衣櫥等大型家具,應以L型鋼架固定在牆壁上,避免一震就倒;也可以準備緊急應變包,備妥基本的手電筒、水和乾糧,即便逃難還可以存活一段時間。

石富元強調,面對緊急事件,一般人至少會有30至90秒猶豫時間,但國家級警報最多只能提供幾秒鐘的反應時間,所以平時就應該做好準備,例如地震當下怎麼躲避,家人間也應講好緊急聯絡點,因逃難時是無法通訊的,講好萬一發生緊急狀況就在聯絡點見面,避免失散。(編輯:黃于)1070207

延伸閱讀》地震來時如何保命?不同情境避難原則一次看