台灣基督徒拜會教宗 致贈金門砲彈十字架

發稿:2017/12/08 08:23
更新:2017/12/08 08:23

(中央社記者黃雅詩梵蒂岡7日專電)台灣教會合作協會今天上午受到教宗方濟各單獨接見。教宗鼓勵協會教育年輕世代「對話的藝術」,期許他們擔起重任,帶來大家迫切需要的和諧與和解的文化。

教宗並向成員提到剛結束的緬甸、孟加拉之旅,他表示此行看到當地人充滿生命力的一面,但也看到他們常因物質缺乏受苦。他鼓勵各派別的基督徒,合作開創更美好未來,尤其年輕一代若能學會對話藝術,就更有機會從對立衝突中找到共通點。

台灣教會合作協會是由多個基督教派別共同成立,目的是強化基督徒合一,台灣天主教1967年加入會員。

率團的聖公會主教賴榮信表示,協會一直希望能來跟教宗致敬,這次他致贈給教宗的禮物是一個巨型十字架,材質非常特殊,是用當年兩岸緊張時,中國發射到金門的砲彈鋼材製作,把砲彈改造成十字架,象徵以上帝的愛化暴力為和平,這也呼應教宗對世人的懇切呼籲。

同行的天主教嘉義區主教鍾安住,也是台灣主教團基督徒合一促進委員會主任委員。他表示在會中向教宗說明,台灣不同派別基督徒都積極合作,為國際人權和平努力,教宗聽了表達高興與肯定。

協會成員拜訪教宗後,前往駐教廷大使館參觀與餐敘。駐教廷大使李世明談到敏感的邦交問題,他表示,雖然傳聞風風雨雨,但目前台灣與梵蒂岡互動仍相當熱絡,過去幾年教廷高階主教訪問最多次的國家,就是中華民國,例如今年就有五位樞機主教訪台,這是非常不容易的。

李世明表示,教宗結束緬甸行時,曾經再度提出想要訪問中國,但教宗也兩度強調,雙邊對話必須緩步謹慎進行,可見中梵發展關係,中間還有各種變數,因為中國把宗教當工具,宗教自由只侷限在中國劃定的框架中,必須受到國家控制,這跟民主國家完全不同。1061208