農委會:水利會改革 為了農業好

發稿:2017/11/15 14:16
更新:2017/11/15 14:16

(中央社記者楊淑閔台北15日電)針對水利會改公務機關,聯合會總幹事質疑不可行。農委會副主委陳吉仲表示,相關制度沿革100多年來,包含改變水利會數目等,都是透過法律修改,這次也是為了對農業好而為。

國家政策研究基金會上午召開「農田水利會改制,假公滅私」記者會,由前行政院農業委員會主任委員陳保基主持。農田水利會聯合會總幹事葉在德表示,農田水利會由法人改制為公務機關不可行,應該如期選舉;若要改制,應該徵詢150萬名會員意見,讓會員行使同意權,才會心甘情願。

農委會副主委、發言人陳吉仲指出,農田水利會從1901年起迄今100多年來,包含國民政府將農田水利會從24個改為17個,以及後來的選舉制等任何制度面的改變,都是透過法律修法,這次也是一樣,而且都是為了推展有利於農民權益及農業發展的農業政策。

他並說,這次改革是為了讓農田水利會成為執法的公法人,確實落實政策及法律規定,包含讓目前還有54 萬公頃未受農田水利會服務的農地,未來也享有相同服務的政策順利推展;以及當水質受污染時,不必再通知地方環保單位執法,可由農田水利會直接執法,即時防治,還有強化埤塘不應人工放養魚群等管理落實。1061115